В Мурманске двор жилого дома превратился в свалку

<p>К нам в редакцию обратились жители общежития в Первомайском округе. Сергей Неверович и Александр Саницкий выехали на место, чтобы разобраться в том, кто виноват.</p>

Блок городских новостей продолжит выпуск. И вначале - проблема коммунальная: что делать, если возле дома образовалась свалка и убирать ее никто не хочет. К нам в редакцию обратились жители общежития в Первомайском округе. Сергей Неверович и Александр Саницкий выехали на место, чтобы разобраться в том, кто виноват.

С одной стороны детская площадка. Здесь есть и качели и горки. А с другой навалена целая гора бытовых отходов. И все это на одной общей территории. Так что это, площадка для малышни или свалка? Точно сказать уже сложно, но однозначно это самый популярный двор в Мурманске, только мы в этом году, по жалобам жителей, мы снимаем это место уже пятый раз.

Времени, чтобы собрать такую кучу нужно немало. Когда в последний раз сюда приезжал мусоровоз, люди даже вспомнить не могут.

«Уже неделю, больше наверное. Да, две недели точно».

По пути сюда мы заглянули и в соседние дворы, такого бардака нет нигде. Люди полагают, что это, наверное, самая большая свалка в Мурманске.

«Больше не с чем сравнивать. Она по-моему самая большая».

«Я не отсюда. Я с Украины. Но в нашем городе такого нет. У нас где-то на половину меньше город и более аккуратный».

А между тем о существовании проблемы знают, наверное, большинство местных чиновников, от окружных до городских. Летом сюда несколько раз приезжали депутаты горсовета. Им так же поступало множество жалоб от жителей. Тогда свалку разобрали и вывезли. Но вот снова то же самое.

«К выборам все вычистили, мебель всю убрали, чистоту сделали, неделя прошла и все. Так, приедут раз в месяц, уберут и все».

Депутат мурманского горсовета Михаил Белошеев избирался в этом округе. Летом бывал тут не раз и в суть проблемы пытался вникнуть.

Михаил Белошеев, депутат горсовета Мурманска: «Причин такой ситуации несколько. Одна причина, хотя может это звучит не очень хорошо для жителей, это неплатежи. Баумана, 5 – это многоквартирный дом, согласно требованиям мы все должны платить за предоставление коммунальных услуг. Ситуация вырисовывается так, что жители этого дома несвоевременно платят за коммунальные услуги. Я уже переговорил с руководством управляющей компании и причина такая, что банально нехватка финансовых средств».

Депутат сообщил нам, что для разрешения проблемы состоится встреча председателя комитета по жилищной политике и руководителя управляющей компании. Цель: наладить регулярную уборку мусора несмотря ни на что. Частично его должны начать вывозить уже сегодня.

И как нам только что стало известно, на встрече в комитете по жилищной политике удалось договориться о систематическом вывозе мусора на Баумана, 5. Несмотря на огромные долги управляющей компании перед организацией «Орко-Инвест», мусор от этого дома будут вывозить регулярно и вовремя.

Новости наших партнёров

X