Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p>Вслед за &laquo;Роснефтью&raquo;, Мурманской областью заинтересовалась другая крупная российская компания &ndash; &laquo;Газпром&raquo;. Она рассчитывает начать работу в Баренцевом море уже в 2015 году.</p>

Вслед за «Роснефтью», Мурманской областью заинтересовалась другая крупная российская компания – «Газпром». Она рассчитывает начать работу в Баренцевом море уже в 2015 году.

«Газпром» собирается разведать месторождения на лицензионных участках Баренцева моря. Сейчас в мурманский порт прибыло научно-исследовательское судно «Вячеслав Тихонов».

Именно оно будет проводить исследования для «Газпром геологоразведки» в следующем году. По словам исполняющего обязанности первого заместителя губернатора региона Алексея Тюкавина, газовый гигант также собирается открыть в Мурманской области свою базу для перевалки сырья. Предположительно, речь идёт о Териберке.

***

Привычный облик норвежских крон скоро может кардинально измениться. Центральный банк королевства подвёл итоги конкурса, в котором попросил всех желающих разработать новый дизайн норвежских банкнот.

Работа победителя принадлежит студии «Metric System». Дизайнеры сделали все купюры согласно заданной теме - показать на купюрах море и его роль в жизни Норвегии. Так, на 50 кронах изображено море, которое объединяет норвежцев, на ста кронах - море, которое помогает норвежцам общаться, на купюре в 200 крон - море, которое даёт пищу, 500 крон - море, которое даёт благосостояние и наконец, на 1000 крон - море, которое несёт в будущее.

Банкноты получились весьма модными, с современными пиксельными картинками на одной из сторон, но это не значит, что именно так будут выглядеть новые норвежские кроны. Студия-победитель должна будет поработать над внешним видом денег совместно с Центробанком Норвегии и итоговую версию их работы мы увидим уже в 2017 году.

***

Другая новость о Норвегии пришла из Тромсё. Местная судоверфь покупает у Мурманска крупнейший плавучий док.

Старая верфь Тромсё переезжает на новое место, освобождая свою территорию для застройки жилыми домами и коммерческой недвижимостью. И для того, чтобы новый док мог справляться с большим количеством заказов, норвежцы в 2015 году выкупят плавдок, который сможет выдерживать корабли весом до 6 тысяч тонн.

Инвестиции в проект составят 50 миллионов крон и новая верфь будет выполнять заказы из Польши, стран Балтии и самой Норвегии.

***

Тем временем в Мурманске борются с последствиями неэффективного бизнеса. Администрация областного центра собирается восстановить закрытый кинотеатр «Родина».

Кинозал был сдан в аренду ещё в 2007 году, причём по разным договорам. И лишь в 2012 году муниципалитет смог вернуть «Родину» в свою собственность. Правда за 5 лет, арендатор начал реконструкцию здания, без согласования и нужных документов. Поэтому внутри кинотеатр представляет собой плачевное зрелище и находиться внутри него, как минимум, небезопасно.

Сейчас городские власти судятся с бывшим арендатором и рассчитывают выиграть дело. И как заявил глава Мурманска Алексей Веллер, здание будет восстановлено именно как кинотеатр.

***

Исполняющая обязанности министра экономического развития Мурманской области Елена Тихонова представила прогноз социально-экономического развития Мурманской области на ближайшие три года.

Елена Тихонова, и.о. министр экономического развития Мурманской области: «Параметры прогноза развития Мурманской области разработаны по двум основным вариантам: базовому и умеренно-оптимистичному. Варианты различаются степенью экономической активности и моделями поведения частного бизнеса».

Два сценария развития сами по себе достаточно позитивны. Согласно первому, конъюнктура на рынке цветных металлов сохранится, и экономика региона будет развиваться в нынешнем темпе.

Второй вариант интереснее: согласно нему конъюнктура улучшится, а активная государственная политика улучшит инвестиционный климат и простимулирует экономику области.

По первому варианту развития, темп роста экономики составит 1,1 процента, а к 2017 году уровень регионального валового продукта превысит уровень 2013 года на 3,8 процента.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X