Дорожная полиция Мурманска проверяла школьные автобусы

<p>А в преддверии школьных каникул проверки особенно важны - многие образовательные учреждения заказывают транспорт для перевозки детей.</p>

К перевозке детей - особое внимание. Контрольный осмотр таких транспортных средств проводят регулярно. А в преддверии школьных каникул проверки особенно важны - многие образовательные учреждения заказывают транспорт для перевозки детей.

Все ли документы на месте, правильно ли оборудован автобус, соответствует ли водитель своей категории - это основные вопросы для проверки. Иван Якубович за рулём больше 30 лет. В жизни ему приходилось водить разные автомобили - от городских легковушек до огромных фур. Последние 20 лет он занимается пассажирскими перевозками.

Иван Якубович, водитель: «У нас одна школа коррекционная. Дети-инвалиды. Собираем по всему городу».

Пассажиры у водителей не простые. Дмитрий Харитонов детей возит уже 10 лет. Его подопечные - малыши с ограниченными возможностями из специализированного детского сада.

Дмитрий Харитонов, водитель: «Крутятся, вертятся, да. Дети такие. Пристёгиваемся все обязательно, без этого нельзя».

К ремням безопасности у представителей ГИБДД внимание особое. Пристёгиваться надо не только в легковых автомобилях, но и в автобусах. К счастью в Мурманске транспорт, перевозящий детей, в сводки происшествий не попадал. А вот с детским травматизмом в легковых автомобилях статистика печальна.

Дмитрий Либгард, старший государственный инспектор отделения ГИБДД УМВД России по Мурманску: «На сегодняшний день в городе Мурманске 34 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 37 детей пострадали».

Дорожная полиция проверяет детские автобусы раз в месяц, а мы за состоянием своего транспорта следим постоянно, заявляет начальник гаража. «ПАЗики» механики осматривают каждое утро. Водитель перед рейсом всегда проходит медосмотр. Все передвижения транспорта для особых пассажиров держит на контроле спутниковая система.

Денис Глоба, начальник гаража управления хозяйственно-эксплуатационного обслуживания образовательных учреждений: «Ну и много других нюансов. Они оснащены у нас системой ГЛОНАСС, чтобы мы могли наблюдать за ними».

Специальные значки и яркий цвет - чтобы автобус было видно в потоке. Громкая связь - динамики располагаются не только внутри, но и снаружи. Дополнительная ступенька, чтобы деткам было проще забираться в автобус. В салоне тоже всё по ГОСТу - ремни на месте, полочки для вещей имеются. Не хватает одного, признаются водители детского транспорта – уважения на дороге к маленьким пассажирам.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X