Международная морская организация составила экологический раздел Полярного кодекса

<p>Критики недовольны тем, что ряд важнейших требований остался неучтенным.</p>

Международная морская организация составила экологический раздел Полярного кодекса

Критики недовольны тем, что ряд важнейших требований остался неучтенным.

Международная морская организация (IMO) завершила составление последнего элемента исторически первого международного свода обязательных правил арктического мореходства, который должен вступить в силу в начале 2017 года. Первую его часть – правила безопасности мореплавания приняли еще прошлой весной.

Новыми экологическими требованиями Полярного кодекса запрещается сброс мусора и слив загрязненных нефтепродуктами стоков.

Заместитель министра транспорта Виктор Олерский выступал против новых правил, он считает, что новые запретительные меры, связанные со сливом стоков не позволят корабельным компаниям пользоваться Северным морским путём, а в особенности – судам, продолжительное время работающих в ледовых условиях.

Критики же считают, что множество важных природоохранных требований остались неучтенными. Они сожалеют, что по примеру Антарктики не ввели запрет на использование мазута, а так же на выброс сажи, которая считается одной из самых загрязняющих атмосферу веществ.

Остался без внимания также создаваемый судами шум, по мнению экологов, беспокоящий дикую природу, хотя с 2017 года будет введено требование прокладывать маршруты с учётом мест обитания морских млекопитающих.

До окончательного формирования Полярного кодекса осталось чуть более двух лет, и прежде чем он вступит в силу, его должны утвердить на заседании Комитета по защите морской среды и Комитета по безопасности мореплавания весной следующего года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X