Мурманск посетила делегация из Белоруссии

<p>Съёмочная группа ТВ-21 узнала, что их заинтересовало в нашем регионе.</p>

Гостями Северной торгово-промышленной палаты стали предприниматели и руководители белорусских предприятий. Съёмочная группа ТВ-21 узнала, что их заинтересовало в нашем регионе.

Гомельская область – крупный промышленный центр Белоруссии. Здесь базируются машиностроительный и металлургический заводы, тут производят стекло, мебель, чулочно-носочные-изделия, соль, обои, фарфор и многое другое. Сегодня представители белорусских компаний приехали осваивать Мурманскую область, как новый рынок для сбыта и сотрудничества.

Александр Шумак, исполняющий обязанности директора по коммерческим вопросам машиностроительного завода (г. Мозырь): «У нас, скажем так, рынок Российской Федерации освоен, можно сказать, что достаточно хорошо освоен, но как-то вот в Мурманске мы пока не в тех объёмах. Поэтому мы здесь».
 
Белорусы готовы везти в Мурманск любую продукцию. В основном, тракторы, экскаваторы, одежду, продукты и молоко. Расстояние почти в 2 тысячи километров от Гомельской области до нашего региона - не пугает. Несмотря на транспортные затраты, рентабельность не падает, да и ценник на потребительском рынке зачастую остаётся меньше, чем у отечественных производителей. Частично этого удаётся достичь за счёт объединения предприятий в кооперативы.

Сергей Носов, начальник управления заготовок рынков внешнеэкономической деятельности и промышленности гомельского Облпотребсоюза: «Ценник ниже, потому что себестоимость продукции в нашем регионе получается дешевле. Вот за счёт этого. Транспортные - они одинаковые, как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь. Всё зависит от себестоимости продукции».

А вот в сфере «B2B», то есть бизнес для бизнеса, Мурманская область давно стала не только рынком, но и крупным перевалочным пунктом. Так, один из молочных комбинатов Гомельской области, через мурманский порт отправляет сухое молоко для переработки в Норильск. Кстати, на потребительский рынок Мурманска белорусы поставляют и цельномолочные продукты из ультрапастеризованного молока. Но иногда без сухого молока просто не обойтись: и в кондитерском деле и там, где свежее молоко найти сложно. Только вот запрет ввоза продуктов из Европы белорусам ощутимого роста бизнеса не придал.

Марина Мельниченко, представитель молочного комбината (г. Калинковичи): «Нет спроса с российской стороны на сухое молоко. Может быть, как-то завозится с Уругвая, может, ещё у вас, я думаю, больше молока стало. По данным, вроде на 13 тысяч тонн за полгода пошло увеличение по сухому молоку, то есть ваши производители стали больше сушить».

Тем временем, в торгово-промышленной палате считают, что белорусский бизнес не нанесёт вреда местным производителям. В чём-то он даже поможет, в чём-то станет двигателем для здоровой конкуренции и сможет закрыть те ниши на рынке, в которых последние годы наблюдается стабильный дефицит.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X