Журналисты ТВ-21 посетили Роботоферму

<p>Съемочная группа ТВ21 во время пресс-тура по Беларуси посетила одно из сельхозпредприятий Витебской области - ферму, на которой производят молоко.</p>

Съемочная группа ТВ21 во время пресс-тура по Беларуси посетила одно из сельхозпредприятий Витебской области - ферму, на которой производят молоко. Белорусы называют её Роботофермой. И теперь мы знаем, почему молоко такое вкусное.

Да, да! Только так и не иначе. «С песней по жизни!» – девиз белорусских буренок. От хорошего настроения и надои большие. Десять лет назад, когда хозяйство перешло в собственность «Витебскоблгаза», к процессу молочного производства подключили науку. Ученые все рассчитали и помогли внедрить ультрасовременные технологии. Теперь здесь действует экспериментальная площадка, студенты и аспиранты сельхоз академии занимаются селекцией, сортировкой и улучшением качества продукции.

Пётр Шершень, генеральный директор «Витебскоблгаз»: «Мы продаем экстрасорт. Экстрасорт - это все на детское питание отсюда идет. Почему, потому что там практически нет человеческого фактора: корова доится роботами, отправляется на переработку. Это все технически автоматически решается».

На ферме около 2,5 тысяч коров. У каждой на шее специальный медальон – респондер, со сверхчувствительными датчиками. Они контролируют рост, вес, время доения, объемы выданной пищи и произведенного молока. Поэтому каждая корова сама решает: когда ей надо поесть, когда пойти доиться, а когда можно отдохнуть. Вместо доярок - робототехника.

Вадим Михалёнов, ведущий экономист: «Принцип этого доения в том, что подходит под корову рука, идет сканирование, каждый сосок чистится, обрабатывается веществом и начинается доение. Здесь четырехтактное доение - на каждую долю вымени идет соответствующее доение. Не идет передоя».

Такая технология позволяет предприятию получать ежемесячно прибыли более 200 миллионов белорусских рублей. Это порядка 18,5 тысяч долларов. Ферма работает круглосуточно, в планах - наращивание производства и увеличение доли экспорта в Россию.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X