Мурманск
I
-4 °C

Как закаляется никель?

Мы продолжаем цикл сюжетов о, пожалуй, самом незаменимом металле в мире - о никеле. И сегодня мы узнаем, как же его производят. Для этого мы приехали на Кольскую ГМК.
30.10.2014, 12:03
39

Мы продолжаем цикл сюжетов о, пожалуй, самом незаменимом металле в мире - о никеле. И сегодня мы узнаем, как же его производят. Для этого мы приехали на Кольскую ГМК.

Производственные мощности Кольской ГМК, дочернего предприятия группы компаний Норильский Никель, находятся в Мончегорске. Все объекты связаны в единую технологическую цепочку. Но всё начинается не здесь, а в городе Заполярный.

Никель в природе встречается в двух формах: оксидной и сульфидной. На Кольском полуострове в Печенгском районе никель в форме сульфидов. Месторождения ценных металлов могут находится как на поверхности, так и у глубоко под землей.

Вадим Меньшенин, специалист Кольской ГМК: «Основной рудник на Кольском полуострове сейчас — это рудник «Северный глубокий», где сульфидное медно-никелевое сырьё, руда, добывается из-под земли».

На руднике «Северный» проходку горных выработок ведут самоходными буровыми установками. Машины вгрызаются в горную породу с помощью гидроперфораторов. Десятки отверстий покрывают необходимый участок. Затем к работе приступают специалисты другого профиля - взрывники. Они закладывают заряд и производят взрыв.

После взрыва помещение тщательно проветривается. Разбитую на куски породу вывозят и все повторяется вновь. За каждый цикл горняки углубляют тоннель примерно на три с половиной метра.

Добытую руду поднимают на поверхность. Казалось бы всё, вот тебе и готовый продукт, но содержание никеля в руде невелико - всего шесть десятых процента. То есть шесть килограммов на каждую тонну породы. По размерам такой слиток будет меньше пакета молока. Чтобы получить необходимый продукт, руду необходимо обогатить.

Чтобы извлечь ценный металл, руду дробят в несколько этапов. От крупных кусков до самых мелких - всего в два сантиметра. Полученные фрагменты отправляют в шаровые мельницы, где дроблёная руда смешивается с водой. Далее эту смесь — пульпу, отправляют на флотацию.

Пульпа, в которую добавляют специальные реагенты, взбивается в плотную пену. Ценные минералы, прилипая к пузырькам воздуха остаются на поверхности. Всё остальное оседает на дне. Медно-никелевую пену собирают, сгущают, фильтруют и сушат. В полученном концентрате металла уже девять процентов. Теперь он готов к металлургической переработке.

Плавку концентрата проводят в рудно-термических печах в плавильном цехе в Заполярном. Задача — получить специальный расплав — штейн, в котором содержание никеля уже 16-20 процентов.

Вадим Меньшенин, специалист Кольской ГМК: «Это сплав сульфидов меди и никеля, растворенных в сульфиде железа. Штейн в жидком виде сливается из рудно-термических печей в конвертеры, где происходит удаление железа и выжигание серы с получением файнштейна».

Разлитый в изложницы файнштейн медленно остывает. Так как температура кристаллизации меди и никеля разная, металлы как бы обособляются. Остывшие блоки файнштейна отправляют в Мончегорск, где происходит разделение концентрата на медный и никелевый. Но об этом мы расскажем вам в следующий раз.




«Наше Утро»


СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ