Кто такие чахкли и как с ними подружиться?

<p>Воспитанники коррекционной школы посетили Кильдинскую библиотеку. И оттуда отправились в сказочное путешествие по таинственной Лапландии.</p>

Воспитанники коррекционной школы посетили Кильдинскую библиотеку. И оттуда отправились в сказочное путешествие по таинственной Лапландии.

Чахкли - саамские гномы. Этот сказочный народ, в существование которого верят коренные жители Лапландии, населяет подземелья Кольского полуострова. Как гласят легенды, своими проделками чахкли порой причиняли людям вред. Но в этот раз саамский гном изменил своим манерам. Чахкли провел для ребят с ограниченными возможностями урок саамского с развивающими играми.

Мария Крец, Директор Кильдинской библиотеки: «Помимо развивающего компонента мероприятия, конечно, детки получают заряд радости, и они обнимаются с героями. С медведями, с Чахкли. Они пробуют оленину, то есть детки становятся немножко ближе к семье, к дому и к обществу».

Гостями встречи стали и наши северные соседи. Представители общественной организации инвалидов из Норвегии впервые посетили Заполярье, чтобы обменяться опытом.

Ева Бушман, руководитель Норвежской ассоциации церебрального паралича: «Мы также надеемся на будущее сотрудничество. И вообще всегда полезно встречаться с другими людьми, особенно с людьми из других стран. У нас много общего, мы все люди и у нас потребности похожи».

Михаилу Власову 42 года. Учится в аспирантуре, успешно. В совершенстве владеет компьютером. Михаил - один из тех, который своим примером доказал, что люди с ограниченными возможностями могут иметь шанс на полноценную жизнь наравне с другими. Михаил прошел практику в Мурманской Областной Думе, где получил хорошие отзывы в информационном компьютерном отделе от специалистов с большим опытом.

Надежда Максимова, заместитель председателя Мурманской областной думы: «Я в восторге от того светлого ума, который являет Миша. У него рождаются такие идеи, что когда я приступаю к реализации, помогаю ему в реализации его идей, я вижу что мое участие здесь конечно же необходимо, но Миша и без меня может вполне справляться. То есть он добьется, он достигнет цели».

Сотрудничество в области поддержки людей с ограниченными возможностями между северными странами будет продолжаться.

Новости наших партнёров

X