Северный флот отмечает День моряка-надводника

<p>В этом году экипаж большого десантного корабля &laquo;Георгий Победоносец&raquo; в дальнем походе провёл почти год. И сегодня свой профессиональный праздник североморцы тоже встречают на боевом посту.</p>

Есть профессия, в которой не бывает выходных. А работать приходится и на берегу, и в море. В полный штиль и в восьмибальный шторм. В этом году экипаж большого десантного корабля «Георгий Победоносец» в дальнем походе провёл 333 дня - это почти год. И сегодня свой профессиональный праздник – День моряка-надводника - североморцы тоже встречают на боевом посту.

Море ошибок не прощает. Для военных это аксиома. Учение на корабле – дело обычное. Сегодня тренировкой руководит старший помощник командира Сергей Головин. Моряк опытный. За девять лет в погонах успел послужить на десантных кораблях Балтики, Черноморского и Северного флотов. Ему осталось покорить лишь Тихий океан, но север оказался ближе по духу.

Сергей Головин, старший помощник командира БДК «Георгий Победоносец»: «Этот год был очень насыщенным для корабля. Корабль участвовал в нескольких дальних походах, выполнял задачи, как в Средиземном море, так и в Арктике. Мы проделали большой путь, и экипаж получил очень большой опыт».

Большой путь составил ни много, ни мало - десять месяцев. Это рекорд среди десантных кораблей. И настоящая проверка на прочность для экипажа.

Наравне с мичманами и офицерами служат матросы-срочники. Учиться военному делу им приходится максимально быстро. Каждая возможная нештатная ситуация в море отрабатывается на берегу. Конечно, служить не просто, говорит радиотелеграфист Василий Ананьев. Но нас много, и мы в тельняшках. Срочная служба для парня началась в мае этого года. Прошло всего шесть месяцев, а за плечами матроса уже арктический боевой поход. Остров Котельный, Новосибирские острова. Больше месяца на краю света.

Василий Ананьев, радиотелеграфист: «Проходили мимо трёх проливов - Красные ворота, Вилькицкого и Матиссона. Там был небольшой шторм один раз. Такой, более или менее. В целом, всё понравилось».

Сергей Головин, старший помощник командира БДК «Георгий Победоносец»: «Те, кто полюбил море, они остаются в экипаже, продлевают службу и остаются здесь. Это всегда больше половины личного состава срочной службы».

Михаил Богир - старший комендор реактивной артиллерийской батареи. На десантнике служит почти три года. Это его первый контракт. Начинал электриком, а теперь важный человек. По сути, он отвечает за вооружение корабля.

Михаил Богир, старший комендор реактивной артиллерийской батареи: «Когда у нас стрельбы, я обеспечиваю, агрегаты питания включаю для того, чтобы наши пушки могли работать».

Михаил пошёл по стопам отца-моряка. И гордится тем, что служит на лучшем десантном корабле Северного флота. Те задачи, которые способен выполнить десантник, ни один корабль другого класса выполнить не может.

Экипаж - одна семья, так любят говорить моряки. И в это не сложно поверить. Когда 365 дней в году – рабочие, слова «служба» и «дружба» становятся синонимами.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X