Профессиональный теневой театр появится в детской городской библиотеке Заполярного

Конечно, режиссёрами, декораторами и актёрами в нём будут простые мальчишки и девчонки. А вот оборудование будет самое современное. Благодаря программе Норильского никеля «Мир новых возможностей».

Самодельная ширма, вместо светильника старый фильмоскоп и сказочные герои ручной работы. Этот самодельный теневой театр - скромное воплощение давней мечты работников библиотеки. Сами вырезали, клеили, подбирали репертуар. Сами же с радостью исполняют теневые роли.

Инна Чугунова, заведующая детской городской библиотекой: «Мы были и поросятами и лисами и ежиками».

Виктория Алтынникова, ведущий библиотекарь детской городской библиотеки: «Я никогда бы не подумала, что эта мечта может воплотиться вот в таких вот масштабах. Даже будут выделены деньги, чтобы мы смогли купить и песочные столы и материал из чего всё это нам делать. Ну, а самое главное - это конечно приобщение к литературе, к духовным ценностям».

Мечта вот-вот станет реальностью. Проект теневого театра победил в благотворительной программе «Норильского никеля» «Мир новых возможностей». Благодаря гранту, который будет потрачен на современную ширму, профессиональный свет и материал для кукол, в детской библиотеке Заполярного найдётся дело для каждой театральной души.

Виктория Алтынникова, ведущий библиотекарь детской городской библиотеки: «Мы раскрыты всему. У нас будут и профессиональные куклы - пальчиковые, перчаточные, тростевые, марионеточные. Силуэтные куклы будут, мы будем вырезать. Всё будем мастерить сами, откроем кружок. Будут ещё и домашние куклы. То есть, это те игрушки, с которыми любят играть дети. Что бы они хотели сами видеть в сценках или пьесах. И естественно, песочная анимация».

Удивительно, говорят работники библиотеки, но современным детям, избалованным всевозможными электронными гаджетами, идея театра теней пришлась по душе. Ведь здесь всегда интрига - кто находится за ширмой и как там, по ту сторону рождается сказка?

Инна Чугунова, заведующая детской городской библиотекой: «Этот театр как раз и является тем, что мы книгу оживляем. Оживляем героев. И тем самым раскомплексовываем ребят, которые, например, стесняются играть не спрятавшись. Снимаем зажимы. И если очень активный ребёнок, это тоже помогает».

В день презентации проекта в детской городской библиотеке был двойной праздник. Впервые юные читатели, почётные гости и коллеги собрались в новом помещении на улице Бабикова, 15А в Заполярном.

Инна Чугунова, заведующая детской городской библиотекой: «Мы были испуганы, что здесь может быть какое-то иное заведение. Но всё-таки это библиотека. И я думаю, что духовное начало в нашем городе всё-таки преобладает. Несмотря на то, что не греют батареи у нас ещё и есть очень много бытовых проблем».

Зато с проблемами творческими в этих стенах не сталкиваются. Библиотекари пообещали уже к рождеству поставить первый детский теневой спектакль. А весной будущего года пригласить всех на премьеру настоящего теневого представления.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X