Северный бизнес бывает вкусным!

<p>Многие из нас мечтают открыть свой собственный бизнес. Но очень часто эти мечты так и остаются мечтами. На самом деле, стать предпринимателем не так сложно, как кажется. В нашем эфире, при поддержке Комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, мы знакомим вас с успешными бизнесменами нашего региона. Сегодня отправляемся в Кировск.</p>

Многие из нас мечтают открыть свой собственный бизнес. Но очень часто эти мечты так и остаются мечтами. На самом деле, стать предпринимателем не так сложно, как кажется. В нашем эфире, при поддержке Комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, мы знакомим вас с успешными бизнесменами нашего региона. Сегодня отправляемся в Кировск.

Аппетитное производство в уютном блинном домике. Здесь тебе и кухня, и прилавок. Раньше это мобильное кафе обслуживало посетителей «Снежной деревни». Когда там открылось своё, постоянное заведение, блинный домик начал путешествовать по Кировску и Апатитам. Полакомиться свежей горячей выпечкой жители могли на каждом городском празднике.

Сейчас блинный домик устроился на постоянном месте. Первое время горожане относились к такой кухне с лёгким сомнением. Теперь от покупателей нет отбоя. В часы пик за блинчиками, пончиками, мини-пиццами и сосисками в тесте выстраиваются целые очереди.

Алексей Монахов, повар: «Дети очень любят пончики, на переменках прибегают сюда за пончиками. Студенты в свой обеденный перерыв тоже сюда приходят».

Блинный домик – бизнес семейный. Татьяна Прокопьевна Монахова – идейный вдохновитель, а румяные блинчики сегодня готовит её сын Алексей.

Татьяна Монахова, предпрниматель: «Я решила попробовать, как это, заниматься своим делом. Это интересно. Я получила грант, защитилась, получила гранд в 300 тысяч. Это, конечно, существенная поддержка. Потому что сразу найти, допустим, даже 300 тысяч невозможно. Поддержка хорошая».

На эти деньги и был куплен домик. Для его транспортировки потребовался микроавтобус. На его приобретение в Фонде развития малого и среднего предпринимательства Татьяна Прокопьевна взяла кредит по льготной процентной ставке. Но помимо финансовой поддержки Комитет развития промышленности и предпринимательства Мурманской области оказывает поддержку информационную.

Светлана Доголева, начальник отдела развития инноваций и предпринимательства: «Предприниматели имеют возможность получить профессиональную помощь в бухгалтерском сопровождении, в маркетинговом сопровождении, в сопровождении кадровом - по подбору персонала у людей, которые, скажем так, профессионально зарабатывают на этом деньги».

При сотрудничестве с центром поддержки предпринимательства бизнесмен оплачивает от 10 до 30 % стоимости услуг. Остальные расходы оплачиваются из средств областного и федерального бюджетов. Это даёт возможность гораздо активнее развивать бизнес. Семья Монаховых сейчас готовится к расширению своего дела. В планах – открытие кондитерской и производство авторских тортов.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X