Как реагируют животные Арктики на изменения в климате?

<p>И как узнать когда айсберг отколется от материка. Об этом и многом другом говорили сегодня на международной научной конференции посвященной исследованиям природы Шпицбергена.</p>

И как узнать когда айсберг отколется от материка. Об этом и многом другом говорили сегодня на международной научной конференции посвященной исследованиям природы Шпицбергена.

Это 12 конференция посвященная природе Шпицбергена. Ученые из разных городов России каждый год посещают архипелаг и исследуют все климатические изменения. На данный момент в поселке Баренцбург работают 10 российских организаций. За последние несколько лет климат там значительно изменился. Зарождение нового мира происходит прямо на глазах.

Геннадий Тарасов, заведующий лабораторией Мурманского морского биологического института: «Тают ледники, освобождается после ледника территория, безжизненная, ни травы, ни микроорганизмов. Механизм, будет постепенно меняться».

На конференции представлено более 100 докладов. Большой вклад в исследования вносят ученые Мурманской области. Так Кольский филиал геофизической службы Российской академии наук города Апатиты исследует сейсмические явления. И их работа принесла значительные плоды. Ученые выяснили, как определить где именно на морской трассе может появиться новый крупный айсберг.

Анатолий Виноградов, директор Кольского филиала геофизической службы РАН г. Апатиты: «Научились совместно интерпретировать появление сигналов в атмосфере и в земной коре - литосфере. Совместная обработка и позволяет обнаруживать сходы айсбергов. Вот этого еще никто в мире не делал».

Большое внимание ученые уделяют и животному миру. Как насекомые или рыба реагируют на изменения климата.

Светлана Мурзина, сотрудник института биологии Карельского научного центра РАН: «Да, уживается, хорошо адаптируется к изменениям. Но все-таки предпочитает более холодные воды. Поэтом все дальше и дальше продвигается к северу. Климат очень сильно влияет на состояние экосистем».

Полученные данные помогут и при освоении Арктики. Шпицберген и прилегающий шельф не сильно отличается от акватории Арктической зоны. Эффективность исследований доказана, ученые предлагают создать и развивать на территории архипелага Российский научный центр.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X