Ученые считают, что в 2020 году в Арктике не будет льда

<p>Такой прогноз сделал один из ведущих специалистов по физике северных морей.</p>

Такой прогноз сделал один из ведущих специалистов по физике северных морей.

«Можно ожидать, что к 2020 году летнего льда вообще не будет», - говорит профессор Кембриджского университета Петер Уодемс. Это на целых два десятилетия опережает сроки, рассчитанные в различных моделях потепления климата.

«Это не модель, это фактические данные», - рассказал Петер Уодемс. Он пользовался данными не только о площади ледового покрова Арктики, но и о его толщине. Такие данные поступают с подводных лодок, которые используются для подобных измерений с 1979 года.

«Имеющиеся данные говорят о том, что объём льда ускоренными темпами сокращается. «Не похоже, чтобы хоть что-то могло остановить процесс снижения объёма до нуля», – говорит Уодемс.

Ученый пояснил, что он не имеет в виду то, что Арктика полностью освободится ото льда. Научное обьяснение выглядит достаточно сложно, оно основано на количестве льда, наблюдаемого в определённых квадратах Арктики из космоса, но говоря простым языком, Арктика и летом будет полна плавающего льда, но это будет битый лёд, через который смогут проходить суда.

Как отметил Уодемс, который всю жизнь посвятил изучению арктических льдов, он не считает, что Арктика готова стать новым Средиземноморьем.

Однако, по мнению многих ученых, таяние арктического льда будет иметь значительные последствия для климата.

«Планету ждёт будущее с погодными катаклизмами, подъёмом уровня моря и таянием полярных шапок из-за повышения уровня диоксида углерода и других газов», – пишет «Washington Post».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X