Душевые, сушилка, столовая - все для заполярных докеров

<p>В Мурманске на берегу Кольского залива построен семиэтажный административно-бытовой комплекс.</p>

В Мурманске на берегу Кольского залива построен семиэтажный административно-бытовой комплекс. Он принадлежит транспортному филиалу горно-металлургической компании «Норильский никель». Большая часть здания - это помещения, предназначенные для того чтобы улучшить условия труда и быта заполярных докеров.

Мурманскому транспортному филиалу «Норильского никеля» скоро исполнится десять лет. Перегрузочный терминал филиала - это новый порт на берегу Кольского залива, который на сегодняшний день способен переваливать около 800 тысяч тонн грузов, следующих из Мурманска в Европу, а к нам - из заполярной Дудинки, с полуострова Таймыр, где находятся рудники и заводы металлургического гиганта - «Норильского никеля».

Вячеслав Коноплёв, директор транспортного филиала ГМК «Норильский никель»: «На сегодня общая численность филиала составляет 590 человек, из которых 280 - это моряки. Остальные – береговые рабочие и служащие».

Работа на берегу залива тяжелая, особенно зимой. Конечно, какие-то бытовые условия - где переодеться, принять душ, покушать - были и раньше. Но то, что создано теперь - настоящая бытовая революция.

Мария Полуэктова, начальник административно-хозяйственного управления: «Душевые особые, они сделаны по самым последним стандартам - здесь по два ящика - для докеров, в одном снимают грязную одежду, в другом надевают чистую».

Отдельное помещение - сушилки. Работа докеров порой под проливным дождем – за смену вымокнешь до нитки.

Мария Полуэктова, начальник административно-хозяйственного управления: «Оборудовали сушилками специальными, привезли из Москвы, рассчитано на две пары одежды».

И, конечно же, столовая. Уходит в прошлое время, когда рабочим приходилось носить обед с собой в термозках. В перспективе, с увеличением объемов перевалки грузов и переходом на трехсменную работу, и столовая будет работать круглые сутки.

Мария Полуэктова, начальник административно-хозяйственного управления: «Планируем пригласить хорошего шеф-повара, цены обещаю быть демократичными, у нас подрядчик будет работать тот же, что на Кольской ГМК, потому все должно быть хорошо, все должно быть для людей».

Новое здание - семь этажей. Внизу бытовой корпус, вверху - административный.

Мария Полуэктова, начальник административно-хозяйственного управления: «Ввод административно-бытового корпуса в эксплуатацию позволит нам быть всем вместе - всему управленческому аппарату. Два этажа у нас занимают бытовые помещения для докеров, для тальманов, то есть как для мужского, так и женского персонала - то есть это будет единое здание, где разместится штат филиала».

Здание уже построено полностью, сейчас там устанавливается мебель и необходимая техника. Новоселье в Мурманском транспортном филиале «Норильского никеля» предполагают справить уже этой осенью.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X