Мурманск
!
5 °C

Страны Баренц-региона продолжают сотрудничество, несмотря на продолжающийся кризис

Эта мысль стала заглавной в Никеле, на днях российско-норвежского приграничного сотрудничества. Чем привлечь норвежцев в Мурманскую область и зачем нужна социальная сеть Баренц-региона - в репортаже Сергея Ширяева и Андрея Брички.
07.11.2014, 20:08
12

Страны Баренц-региона продолжают сотрудничество, несмотря на продолжающийся кризис

Эта мысль стала заглавной в Никеле, на днях российско-норвежского приграничного сотрудничества. Чем привлечь норвежцев в Мурманскую область и зачем нужна социальная сеть Баренц-региона - в репортаже Сергея Ширяева и Андрея Брички.

В никельском доме культуры не протолкнуться. Пока блогеры рассказывают, что россияне стали «нерукопожатными» людьми в странах Евросоюза, сами европейцы с удовольствием едут в Мурманскую область. Оказалось, что санкции хоть и могут стать оружием на политической арене, но обойтись без взаимного сотрудничества сложно.

Анатолий Евенко, руководитель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана: «Оказывается, отдельные наши фабрики со средней полосы, ленинградские фабрики, даже получали свежеохлаждённую, именно донной породы рыбу с Ботсфьорда. А сейчас, естественно, раз санкции повлияли, я поинтересовался у директора этой фабрики, сколько? Он говорит: «Ежемесячно мы с Ботсфьорда получали до 300 тонн свежеохлаждённой рыбы».

Конечно, благодаря санкциям, государство стало понемногу упрощать жизнь рыбаков: пересматривать законы и увеличивать квоты на вылов. Однако прокормить всю страну своими силами не выходит. Но рыба и норвежские продукты - не главная тема этого форума. Его участники, все как один соглашались, нельзя забывать о нашей общей безопасности.

Томас Нильсен, норвежский журналист: «Последние 20 лет одним из главных общих проектов России и Норвегии остаётся ядерная безопасность в Андреевой губе, на Атомфлоте, в Северодвинске, на Нерпе. И оно будет продолжаться. Две недели назад, в Киркенесе министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде и Сергей Лавров согласились, что сотрудничество в этой области должно продолжаться, несмотря на санкции».

В губе Андреевой уже построен современный и безопасный центр хранения отработанного ядерного топлива. Все работы проводились с помощью стран Евросоюза, часть объектов были возведены на норвежские деньги. Важность этого никто не отрицал, но главными темами дней приграничного сотрудничества стал совместный бизнес, туризм и обучение. К примеру, Кольская горно-металлургическая компания на форуме представила норвежцам свои социальные программы.

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской горно-металлургической компании: «Поделиться опытом реализации, понятно, что технологии они, как бы, не новые, и не Европа, а скорее Америка первая это реализовывала, но просто поделиться опытом реализации их именно здесь в наших условиях. Потому что контакты с Баренцев-секретариатом у нас уже были, о рамочном контуре взаимодействия договорились и дальше надо сделать ещё один шаг на пути к этому взаимодействию».

Кроме того, что Кольская ГМК приглашает норвежцев на свои форумы и проекты, в планах компании связать сотрудничеством лабораторию FabLab в Мончегорске с похожими проектами соседней страны. Это нужно для обмена идеями молодых учёных и строительства целой учебной сети. Тем временем, сами норвежцы уже тянутся на Кольский полуостров и в Печенгский район. Они строят тоннель к российской границе, почти никому не отказывают в выдаче деловых виз и едут к нам за дешёвой медициной. Осталось помочь гостям - построить хорошую инфраструктуру в Печенгском районе. Уже сейчас на никельских домах висят таблички с названиями улиц на двух языках, карта города есть в Гугле и Яндексе. Из Норвегии в Россию строят оптоволоконную линию.

Анатолий Смирнов, генеральный консул России в Киркенесе с 1993 по 1997 год: «Этим занимались ещё 20 лет назад, когда возникла идея.  Все те туристы, которые приезжают в Норвегию по трассе Рим-Киркенес, 5200 километров, трасса Е6, заканчивается в Киркенесе и многие из них хотят посмотреть на Россию. Это итальянцы, голландцы, французы, это кто угодно. Мы предложили пролонгировать эту трассу Е6 до Мурманска и был такой проект «Мурманский коридор».
 
Первый консул России в Киркенесе Анатолий Смирнов даже написал об этом проекте книгу. Построить «коридор» не удалось. Главной проблемой стал пропускной пункт Борисоглебск. Он словно бутылочное горлышко не смог бы пропустить большое количество автомобилей и автобусов. Но вспомнить о проекте стоит. Европейские туристы могут быть хорошим доходом для казны региона. Здесь, по мнению Анатолия Смирнова, может помочь лыжный туризм с ноткой русского колорита.

Анатолий Смирнов, генеральный консул России в Киркенесе с 1993 по 1997 год: «Пробежались, потом икра, 50 грамм водки, потом песни и полный… Вернулись, потренировались, душу отвели. И так далее».

А из Праздника Севера, по мнению бывшего консула, можно сделать шоу, близкое к Олимпиаде. И заработать на платных билетах. Но главное, нужно эффективно обмениваться информацией о возможностях приграничного туризма и досуга. И для этого, Кольский научный центр ведет разработку новой социальной сети Баренц-региона.

Дни российско-норвежского сотрудничества продолжаются сегодня в Киркенесе. Там, участники форума выслушают доклады представителей стран Европейского Союза о приграничном сотрудничестве на других территориях Старого Света.