Документальное кино с северным характером

<p>Документальные истории о людях с северным характером смотрят и на Урале. Там начались показы этнографического кино.</p>

Документальные истории о людях с северным характером смотрят и на Урале. Там начались показы этнографического кино. О людях, об оленях, о том кто такой Татва и почему нельзя ходить к Чертовому озеру? - расскажут наши коллеги с телеканала Ямал-Регион.

На экране документальный фильм «Боги Ямала». Фильм снят 22 года назад, но до сих пор его можно считать хрестоматией, вводным видео уроком в культуру ненцев. С этого фильма и начинаются показы этнографического кино.

Всего в этом сеансе этнографического кино три фильма, два о ненцах, один о селькупах. Все три одного автора, Андрея Головнева. Он этнограф. Почти каждое лето он отправляется за исследованиями в тундру, а когда возвращается, понимает, написать научный отчет – это для Академии наук, а друзьям хочется рассказать гораздо больше и другими словами.

Мария Колясникова, куратор проекта «Этнографический сеанс»: «Он вот на этом языке визуальной антропологии рассказывает нам совсем иные вещи. То, что он увидел своими глазами можем и мы посмотреть своими».

Изучать культуру ненцев, снимать о них фильмы Андрей Головнев начал больше 20 лет назад, продолжает исследовать жителей Севера по сей день. Не сказать, что он влюблен в этих людей. Он понимает, ему открыто что-то сакральное, ему дают жить в чуме, его посвящают в то что обычно скрыто от обывателя. Поэтому истории героев его фильмов удивительны. Как, например, история слепого от рождения ненца Татвы.

Мария Колясникова, куратор проекта «Этнографический сеанс»: «И совершенно непонятно, все ненцы живут в чуме а он сам себе построил дом деревянный, он вырубил себе лодку и поставил ее на колеса, а ненецкая культура не знает колеса!»

Не зная колеса, ненцы - народ кочевой. Их мир в движении сначала заворожил исследователя Андрея Головнева, а затем стал основой для его личных открытий и заставил думать о философии движения как основе всего мироздания.

Андрей Головнев, этнограф, член УРО РАН: «Это совсем другая философия, это покой в движении, это заставляет совсем иначе смотреть на весь ход мировой истории».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X