Две недели осталось до открытия кинофестиваля «Северный Характер»

<p>&laquo;Северный Характер&raquo; давно стал визитной карточкой Заполярья, в этом году он пройдет уже в 7 раз. Подготовка идет полным ходом. Участников и гостей ждет весьма насыщенная программа трехдневного кинофорума.</p>

«Северный Характер» давно стал визитной карточкой Заполярья, в этом году он пройдет уже в 7 раз. Подготовка идет полным ходом. Участников и гостей ждет весьма насыщенная программа трехдневного кинофорума.

В этом году на участие в фестивале заявлено 102 работы, а это больше 40 часов видеоматериала. Посмотреть их в дни фестиваля, с 27 по 29 ноября, сможет любой желающий. Бесплатные общественные показы пройдут в областном Дворце культуры и народного творчества имени Кирова и Краеведческом музее.

Конкурсных номинаций традиционно семь: «Документальный фильм», «Телевизионная программа», «Очерк», «Короткий репортаж», «Короткометражный игровой фильм», «Программа о культуре» и «Молодёжная программа».

География фестиваля вновь расширилась. Помимо постоянных участников из разных уголков России, Норвегии, Швеции, Финляндии и Канады к нам присоединились кинематографисты и телевизионщики Франции и Греции.

По словам организаторов, уровень работ, как технический, так и творческий, с каждым годом заметно растет. Растет и сам фестиваль. Помимо конкурсных показов, в программе «Северного Характера-2014» мастер-классы, экскурсии, творческие встречи и концерты.

Светлана Солдатова, директор фестиваля «Северный Характер»: «Мы каждый год придумываем какие-то новые проекты. В этом году они, конечно, тоже будут. У нас будет большой кинопраздник, который называется «Мы возвращаем время». Мы постараемся тех людей, которые придут на кинопраздник в Краеведческий музей 28 ноября погрузить в атмосферу военного времени, в атмосферу 40-х годов. Нам помогут в этом и реконструкторы, и актеры Мурманского драматического театра, фильм Гунилы Бреске, которые мы покажем, выставки, которые будут работать в музее. Будет также очень интересный проект, который связан со старыми мультиками. Мы нашли мультфильм 20-х годов. Он о севере, называется «Самоедский мальчик». Актеры театра кукол, Екатерина Ефремова и Петр Макаров, помогут нам озвучить, найти музыкальное оформление вживую. И покажем мультфильмы Кине Ауне. Это замечательный норвежский мультипликатор, которая снимает уже много лет разные мультфильмы. Будет показан ее последний мультик. Он в конкурсной программе фестиваля, об оленях, саамах и петроглифах».

Международный кинофестиваль «Северный Характер» организует телекомпания ТВ-21 при поддержке Правительства Мурманской области, компании «Норильский Никель», Кольской ГМК, Кольской атомной станции, Концерна Росэнергоатом и Министерства культуры Российской федерации.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X