Народный фронт будет отстаивать интересы оленеводов Мурманской области

<p>В преддверии &laquo;Форума действий&raquo;, который соберёт в Москве в следующий понедельник свыше тысячи делегатов со всей страны, на базе мурманского исполкома ОНФ обсудили проблемы заполярных оленеводов.</p>

В преддверии «Форума действий», который соберёт в Москве в следующий понедельник свыше тысячи делегатов со всей страны, на базе мурманского исполкома ОНФ обсудили проблемы заполярных оленеводов.

Данная отрасль сельского хозяйства для Мурманской области – стратегическая. Разведением одомашненного оленя, или как его ещё называют хозяина тундры, на Крайнем Севере начали активно заниматься ещё четыре столетия назад. В 17 веке для большинства саамов это было основное занятие наряду с охотой и рыболовством. В удачные годы максимальная численность стада парнокопытного животного на Кольском полуострове приближалась к отметке 150 тысяч голов. Сейчас же развитие традиционного хозяйства остановилось на отметке 50 тысяч.

Чтобы выяснить причины и найти решение, на заседание круглого стола рабочей группы «Честная и эффективная экономика» пригласили оленеводов и фермеров, а также представителей саамских общин.

«Оленеводство сейчас действительно находится в тяжёлом положении, хотя в Мурманской области оно могло бы развиваться достаточно успешно. Нашей территории с изобилием ягеля завидуют и норвежцы, и финны. Но как на Кольском полуострове используют эти преимущества? Это видно по убойному стаду и по тому, откуда нам везут мясо оленя, а везут его аж с Ямала. Сегодня в нашем регионе оленина в дефиците. При должных мерах поддержки оленеводы на 100% способны сами обеспечивать северян свежим диетическим и очень полезным продуктом», - уверен руководитель рабочей группы Народного фронта «Честная и эффективная экономика», председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Радик Сафин.

Участники круглого стола жалуются, что территории многих заполярных рек, через которые раньше проходили олени, оккупировали рыболовные базы, где ловят семгу. Пастухам приходиться искать другие места, что нередко приводит к печальным результатам. Как рассказал один из фермеров, у него был случай, когда утонули сразу 300 оленят. Новый малоизученный участок для перехода оказался слишком глубоким, и стадо молодых животных просто не справилось.

«Действующий закон об оленеводстве несовершенен, его надо менять, вносить поправки. Для этого мы и собрались, чтобы выработать конкретные решения. Например, есть предложение о введении моратория на забой молодого скота, который, не успев вырасти, уже забивают. Рост стада, по сути, отсутствует», - констатировал Сафин.

Предложения Мурманской области по импортозамещению, которые касаются не только развития оленеводства, но также прибрежного рыболовства, будут вынесены на обсуждение в рамках предстоящего на будущей неделе «Форума действий».

А 26 ноября в Мурманске состоится большая конференция, посвященная проблемам оленеводческого дела. На мероприятие «фронтовики» пригласили фермеров, представителей коренных народов из общин и колхозов, сотрудников прокуратуры, руководство Министерства природных ресурсов и экологии, комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку, депутатов, экспертов, глав Ловозерского, Терского, Кольского и Печенгского районов, где находятся оленеводческие хозяйства.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X