Полис ОСАГО для мурманчан может подорожать вдвое

<p>Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил Центробанку кардинально пересмотреть методику расчета цены полиса ОСАГО для автомобилистов. Проиграв борьбу за резкое увеличение тарифов, страховщики теперь хотят скорректировать коэффициенты, влияющие на стоимость полиса. </p>

Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил Центробанку кардинально пересмотреть методику расчета цены полиса ОСАГО для автомобилистов. Проиграв борьбу за резкое увеличение тарифов, страховщики теперь хотят скорректировать коэффициенты, влияющие на стоимость полиса.

Судя по предложениям, дороже страховка может стать для молодых и неопытных водителей из Ульяновска, Мурманска, Благовещенска и других регионов с высокой аварийностью. Сэкономить же на ОСАГО смогут опытные водители из крупных городов, владельцы мощных автомобилей, пишет "Коммерсант".

Издание напоминает, что размер страховой премии ОСАГО рассчитывается умножением базового тарифа на серию повышающих или понижающих коэффициентов (прописаны в указании Банка России). РСА предлагает изменить в первую очередь территориальные коэффициенты.

По словам главы РСА Павла Бунина, "складывается ситуация, когда отдельные категории водителей вынуждены переплачивать за полис ОСАГО, субсидируя более убыточные сегменты".

В регионах с низкой аварийностью и убыточностью, по мнению РСА, коэффициенты можно снизить. К примеру, действующие коэффициенты для Москвы и Санкт-Петербурга — 2 и 1,8 — РСА предлагает уменьшить до 1,62 и 1,64 соответственно.

А вот коэффициенты для городов Приволжского, Северо-Западного и Дальневосточного округов в РСА считают, наоборот, недостаточными: для Ульяновска, Североморска они должны быть увеличены на 80-90% (с 1,3-1,4 до 2,23), для Мурманска и Благовещенска — вдвое (с 1,4-1,7 до 2,72-2,88).

Архив новостей

Новости наших партнёров

X