Развивается ли в Мурманске жилищное строительство?

<p>Есть ли у северян шансы обзавестись квартирой в новостройке или очереди на новые дома давно сформированы? О делах строительных - Анастасия Степанова и Александр Любителев.</p>

Есть ли у северян шансы обзавестись квартирой в новостройке или очереди на новые дома давно сформированы? О делах строительных - Анастасия Степанова и Александр Любителев.

Времена, когда Мурманск рос не по дням, а по часам, и в столице Заполярья каждый год появлялись целые микрорайоны, давно прошли. Строить жилые дома в Мурманске фактически перестали около 30 лет назад. И только в 2012 у нас снова начали возводить дома для горожан.

Правда, жильё это не коммерческое, а ведомственное или социальное. Некоторые люди квартиры, полученные от государства, сразу же выставляют на продажу. Трёшка в подобной новостройке стоит около 3,5 миллионов рублей.

Первая удачная попытка строительства социального жилья - семиэтажный дом на улице Аскольдовцев, который «вырос» из недостроенной в 90-х поликлиники. Его строители сдали в конце 2012 года. После такое строительство стало развиваться более активно. В Мурманске стали появляться малоэтажные дома.

Две трёхэтажки на Жилстрое были заселены весной этого года. Ещё несколько в этом же микрорайоне в процессе строительства. Недавно в столице Заполярья был сдан ещё один социальный дом на 12 квартир. Новая трёхэтажка появилась на улице Полярные Зори.

Александр Истратов, генеральный директор «Агентства Мурманнедвижимость»: «Дом построен по современным энергосберегающим технологиям: во-первых, это монолитное домостроение, то есть основная проблема домов - это межпанельные швы, протечки, потеря тепла - здесь этого нет».

Это первый дом, построенный по такой технологии. Квартиры в нём довольно просторные - однокомнатная - 36 квадратных метров, двухкомнатные квартиры - 48 и 52 квадрата и 56 квадратных метров трёшка. Потолки высокие - без малого три метра.

И как во всех современных домах основное внимание на то, чтобы сберечь энергию. Везде стоят счётчики, в подъезде лампы со звуковыми датчиками, отопление жильцы смогут регулировать самостоятельно в теплопункте, ну а сами радиаторы находятся в квартире, а не в стенах.

Александр Истратов, генеральный директор «Агентства Мурманнедвижимость»: «Мы учитываем проблемы людей с ограниченными возможностями. То есть на всех домах нами установлены пандусы. Входные двери расширены. И квартиры на первых этажах, которые предоставляются людям с ограниченными возможностями, так же имеют расширенный проход».

Себестоимость однокомнатной квартиры в таком доме примерно миллион двести. Однако рыночная стоимость гораздо больше. Как показала практика, люди, которые продают жильё в домах эконом-класса, оценивают свои однушки в 2 с лишним миллиона. Впрочем, у мурманчан в будущем появится возможность приобрести квартиру по себестоимости. Продавать квартиры будут в новостройке на Кольском проспекте.

Александр Истратов, генеральный директор «Агентства Мурманнедвижимость»: «Там мы планируем, что помимо жилья эконом-класса мы предоставим возможность гражданам города Мурманска поучаствовать в соинвестировании этого проекта».

Строительство многоэтажного дома начнётся в следующем году. Больше половины квартир получат очередники. А 45% агентство планирует сбыть на рынке коммерческого жилья.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X