Старость – с комфортом

<p>Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин посетил объекты, в которых живут и трудятся люди из социально незащищённых слоев населения.</p>

В Мурманскую область приехал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Федеральный чиновник вместе с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун посетил объекты, в которых живут и трудятся люди из социально незащищённых слоев населения.

Свою рабочую поездку министр труда начал с Североморского молочного завода. Это предприятие обеспечивает занятость инвалидов. Топилин ознакомился с производственной линией и условиями работы на заводе. После чиновник отправился в североморский дом для одиноких пожилых людей. Это первое подобное заведение в России. Аналоги есть лишь в северной Европе.

Екатерина Бердникова, директор североморского специального дома престарелых: «В отличие от домов-интернатов, пожилым людям здесь предоставляются квартиры, в которые сотрудники, либо другие посторонние люди не имеют права войти. У пожилых людей - полная свобода передвижения. В отличие от домов-интернатов, пожилой человек здесь платит плату за жилищно-коммунальные услуги».

При этом почти 80 процентов оплаты за «коммуналку» пенсионерам возвращают в виде льгот и субсидий. Чтобы сюда попасть, пенсионеру нужно передать своё жильё в собственность государству или муниципалитету. Если этого не сделать, в доме можно будет жить 1-2 года.

Анне Тимофеевне 93 года. В доме престарелых она живёт с 2009 года. Здесь всегда рядом люди, которые смогут помочь пожилым людям. В штате дома - 52 человека. А квартиры оборудованы тревожными кнопками. Сам дом - это настоящий город в стенах здания.

В доме престарелых регулярно проходят концерты местных коллективов, работает творческая мастерская. Бабушки и дедушки с лёгкостью могут мастерить поделки, писать стихи и картины.

Конечно, за услуги парикмахерской, прачечной и столовой, постояльцам приходится платить. Но, ценники - приемлемые для пожилых. Сам дом престарелых финансируется из областной казны, а его годовой бюджет - 27 миллионов рублей. Тем не менее, несмотря на уникальность проекта, о других подобных учреждениях областные власти не забывают.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Министерство труда уже оказало нам существенную поддержку, при помощи федеральных средств мы возвели первый корпус нашего дома для престарелых и инвалидов в Апатитах. И те, кто там бывал, по достоинству оценили это учреждение, которое сегодня является образцом просто и построено по всем требованиям современности».

Сегодня в этом доме престарелых в Североморске проживает 42 человека. Несколько пенсионеров здесь даже образовали новые семьи. Но главное, что здесь пенсионеры в тяжёлой жизненной ситуации не остаются один на один с бытовыми сложностями и проблемами.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X