Ученики Североморского кадетского корпуса приняли присягу

<p>Торжественную клятву дали 25 морских кадетов. Церемония посвящения состоялась на подводной лодке К-21.</p>

Торжественную клятву дали 25 морских кадетов. Церемония посвящения состоялась на подводной лодке К-21.

О готовности к принятию клятвы докладывает старшина Щербаков. Выступать перед контр-адмиралом - дело волнительное. Для пятиклассника посвящение в кадеты - одно из важнейших событий в жизни.

Александр Щербаков: «Мы станем кадетами и станем военными».

Родители волнуются ещё больше детей. Ведь сегодня их сыновья официально стали защитниками.

Наталья Щербакова: «И очень так на душе приятно. Когда у тебя ребёнок чего-то добивается, причём сам. Он сам решил, сам поступил. Вот, всё делает сам, самостоятельно».

Юным кадетам не до сантиментов. Мальчишки чётко знают, чего хотят от этой жизни. Военный должен быть дисциплинированным и уметь сдерживать эмоции.

Виктор Тихомиров: «Я хочу стать офицером военно-морского флота. Вот. И я научился здесь трудолюбию, самостоятельности, уважению других».

Марина Пацевич: «Мы заранее знали, что ребёнок пойдёт в кадетский корпус, потому что он мечтал стать суворовцем».

В кадеты мальчишек в Североморске посвящают уже 12 год подряд. Только раньше кадетский класс существовал при школе-интернате, с этого года школа сменила статус - в столице Северного флота появился кадетский корпус. Азам военной службы здесь обучают школьников со всей Мурманской области. А военные взяли шефство над будущими коллегами.

Анатолий Минаков, заместитель командующего Северным флотом: «Мы будем обязательно проводить сами уроки, занятия, не обязательно в корпусе, а на борту надводных кораблей, судов наших, в каких-то воинских частях, на подводных лодках - не исключаем и этого».

Александр Немерцов, представитель 86 аварийно-спасательного отряда Северного флота: «Пропагандировать водолазное дело, чтобы молодое пополнение, молодые люди, молодые перспективные военнослужащие или служащие гражданские - у нас не только военных, но и гражданских очень много, могли принять участие, пригодились в Мурманской области, у нас, в Североморске».

Ученики о жизни военнослужащих будут узнавать не только из рассказов, но и из практических уроков. А выпускникам кадетского корпуса преподаватели кадетского корпуса и представители Северного флота помогут поступить в Нахимовское Военно-морское училище и в высшие учебные заведения Министерства обороны России.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X