На Талнахской обогатительной фабрике «Норникеля» устанавливается самое современное оборудование в мире

<p>&laquo;Норильский никель&raquo; продолжает реализацию большой инвестиционной программы по модернизации производства на российских предприятиях компании.</p>

«Норильский никель» продолжает реализацию большой инвестиционной программы по модернизации производства на российских предприятиях компании.

Согласно принятой стратегии развития, предполагается ускоренный переход к новой технологической конфигурации, выведение из эксплуатации устаревших мощностей и повышение операционной эффективности. Важным моментом в этой схеме считается модернизация Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ) и закрытие никелевого завода.

На Талнахской обогатительной фабрике в декабре запланирован ввод в эксплуатацию нового пускового комплекса. Оборудование, которое устанавливается на территории фабрики, на сегодня считается самым современным в мире. Конечный итог реконструкции фабрики должен решить три основных вопроса: поднять качество продукции, значительно расширить мощности по переработке и таким образом сократить выбросы оксида серы в окружающую среду.

К 2016 году, по словам генерального директора «Норникеля» Владимира Потанина, модификация Талнахской фабрики достигнет уровня, при котором объемы переработки на ней можно будет расширить с 7,5 млн тонн до 10 млн тонн в год. Это должно произойти, когда на ТОФ заработает второй пусковой комплекс.

Следующим этапом станет закрытие никелевого завода, который был введен в строй в 1942 году. Физический износ машин и оборудования на нем сегодня достигает 65%. Напомним, проект вывода из эксплуатации никелевых мощностей реализуется совместно с государством. В рамках Санкт-Петербургского Международного экономического форума «Норникель» подписал соглашение с федеральными и региональными органами власти о целевой инвестиционной программе ускоренного закрытия устаревшего и не подлежащего реконструкции никелевого производства.

Объем вложений в нее составляет более 11 млрд рублей до конца 2016 года. Реализуемый в связи с этим комплекс мероприятий позволит существенно улучшить экологическую ситуацию в городе, а также выполнить все социальные обязательства. Закрытие никелевого завода – это принципиальное улучшение жизни для города Норильска и его жителей. Программа улучшения экологической обстановки в регионе является комплексной и включает несколько ступеней. Остановка никелевого завода это первый шаг в больших экологических изменениях, запланированных компанией.

При этом при закрытии завода и модернизации устаревших производств компания позаботилась и трудоустройстве высвобождающихся кадров. Руководством «Норникеля» определен крупный пакет социальных мер для сотрудников, связанных с остановкой никелевого завода. Как отметил заместитель директора по персоналу и социальной политике ЗФ компании Андрей Гришин: «Норильский никель» заинтересован в продолжении квалифицированными и востребованными работниками никелевого завода трудовой деятельности в компании и готов предложить работу не только на металлургических, но и на других предприятиях компании».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X