Мировая общественность обсуждала проблемы качества товаров и услуг

<p>Второй четверг ноября с 1990 года традиционно считается Всемирным днём качества. Мы отправились в отдел технического контроля Кольской ГМК, чтобы познакомиться с теми, кто следит за качеством процесса обогащения руды на фабрике в Заполярном.</p>

Второй четверг ноября с 1990 года традиционно считается Всемирным днём качества, которое является ключом к успеху в деятельности любого предприятия. Мы отправились в отдел технического контроля Кольской ГМК, чтобы познакомиться с теми, кто следит за качеством процесса обогащения руды на фабрике в Заполярном.

А ещё швея-мотористка, закройщица и, вот уже 14 лет, контролёр отдела технического контроля. Светлана Бутусова сменила много профессий, пока не нашла дело по душе.

Светлана Бутусова, контролёр ОТК КАЦ Кольской ГМК: «Мне нравится то, что она напряжённая работа, но она поэтапная. Вот мы сходили, отобрали пробы, принесли, отфильтровали, поставили в шкаф сушиться. Заполнить журналы. Она поэтапная. Не то, что, вот давайте бегите туда, нет суеты. Она налажена эта работа. Вот это меня устраивает».

Светлана Николаевна обрабатывает пробы и готовит их для анализа. Отобрать, осушить, раскатать, перемешать и растереть - кажется, ничего хитрого. Но от этой работы во многом зависит успешный технологический процесс всей обогатительной фабрики. Задача группы контролировать качество руды, которая поступает для обогащения, и продуктов, полученных в процессе переработки этой руды - концентратов и отвальных хвостов.

Ассоль Пронина, мастер ОТК КАЦ Кольской ГМК: «Так вот исходный продукт - руда, входящая на фабрику, имеет содержание 0,6 процента никеля. А получается концентрат готовый, содержанием 8-9 процентов никеля. То есть мы повышаем качество руды - исходного материала, практически в 15 раз».

И на каждом из этапов обогащения необходима объективная информация - что происходит с сырьём и есть ли необходимость оператору вносить какие-то корректировки в производственный процесс. Конечно, на фабрике установлено много электронных автоматических систем контроля, но без опытных женских рук, не обойтись.

Ассоль Пронина, мастер ОТК КАЦ Кольской ГМК: «Настройку этих приборов ведёт по пробам, подготовленным нашими контролёрами. То есть на плечах большая ответственность, работа всего коллектива. Ведь по результатам содержания цветных металлов, вот пробы, которые вы видели, технологи фабрики строят оперативный баланс. По которому видно, достигли ли мы качественных показателей, тех которые нам поставлены, задачи».

Инструменты не хитрые - лопатка, прихватка, кисточка и скалка, которой высушенную пробу надо раскатать до однородного состояния. Светлана Бутусова признаётся, что была совсем далека от производства, тем более горно-металлургического. Чтобы попасть на работу в компанию, ей, когда-то, пришлось проявить настойчивость.

Светлана Бутусова, контролёр ОТК КАЦ Кольской ГМК: «В общем, короче получился случайный счастливый случай. Если бы я просто опустила руки и поехала дальше домой, не стала добиваться, я может быть здесь и не работала. А сейчас я переехала сюда. Была здесь в командировке два раза. И мне очень понравилось здесь, и я из Мончегорска перевелась сюда, на работу».

«Сказала - докажи» - таков главный принцип работы контролёра. Ведь результаты каждой пробы - это не просто цифры. За каждым показателем может стоять успех или неудача живых людей - коллектива. Этому принципу Ассоль Юрьевна учит сегодня молодых контролёров, этому и её, почти 14 лет назад, учили наставники.

Ассоль Пронина, мастер ОТК КАЦ Кольской ГМК: «Вспомнить я могу очень многих. Надежда Ивановна Аршукова, Нина Егоровна Григорьева, которые уже не работают. Наталья Александровна Аксёнова, которые меня учили».

Такая преемственность поколений и любовь к своему делу позволяют сделать вывод, что коллектив работает профессиональной и сплочённой командой, на которую можно положиться всему персоналу обогатительной фабрики. А по-другому, у людей, ответственных за качество, наверное, и быть не может.

Светлана Бутусова, контролёр ОТК КАЦ Кольской ГМК: «Я ни о чём не жалею. Что я пришла на это производство. Что я ещё хочу работать. И об этом всем говорю. Можно я ещё поработаю».

Ассоль Пронина, мастер ОТК КАЦ Кольской ГМК: «Хочу поздравить всех коллег и на Мончегорской площадке и здесь, в Заполярном, с нашим профессиональным праздником - днём качества. Пожелать всем здоровья, всем удачи. Хорошего настроения. И качественных проб? Да, и качественных проб, именно так!»

Архив новостей

Новости наших партнёров

X