Презентация уникальной книги состоялась в Никеле, Киркенесе и Заполярном

<p>Материалы начала 20-го века, которые до сего дня были изданы только на старонорвежском языке, теперь доступны практически всему миру.</p>

«Ханс Сконнинг - первый орнитолог «Пасвика». Материалы начала 20-го века, которые до сего дня были изданы только на старонорвежском языке, теперь доступны практически всему миру.

Заметки и наблюдения норвежского учёного теперь могут прочитать все желающие. Сотрудники заповедника «Пасвик» поработали не только над тем, чтобы собрать много интересного материала воедино, но и добились того, чтобы книгу перевели с иностранно языка. Сделать это было непросто.

Ольга Макарова, главный научный сотрудник заповедника «Пасвик»: «Когда мы только начали работать по заповеднику - ещё заповедника не было, узнали, что есть такой первичный источник. Мы сразу же загорелись идеей перевести быстренько на русский язык и быстренько пользоваться этим».

«Быстренько» растянулось на 20 лет. Не было денег, не было желания сотрудничать у норвежской стороны. Непросто было и найти переводчика. Ханс Сконнинг писал свои заметки на старонорвежском языке, а браться за столь сложный перевод лингвисты не решались. Но и после того, как специалисты-языковеды нашлись, работа потребовалась большая.

Ольга Макарова, главный научный сотрудник заповедника «Пасвик»: «Когда, наконец, перевели книгу, то оказалось, что её нужно с русского на русский, потому что это птичий язык».

Но и на этом трудности не закончились. Статьи были написаны больше ста лет назад, а за это время поменялись многие латинские названия, сменили имя некоторые географические точки. Над тем, чтобы сделать необходимые сноски, пришлось потрудиться отдельно. Сам текст был переведён не только на русский, но и на английский язык.

Марина Трусова, заместитель директора заповедника «Пасвик»: «Плюс здесь очень богатый иллюстративный материал. Здесь рисунки самого Сконнинга, здесь фотографии исторические, фотографии современные».

На большой объём работы потребовались немалые деньги. К созданию книги подключились многие организации. Она готовилась и издавалась на средства крупного международного проекта по сохранению природного, культурного и геологического наследия приграничья, при непосредственном участии заповедника «Пасвик» и финансовой помощи дочернего предприятия компании «Норильский никель» - Кольской ГМК.

Марина Трусова, заместитель директора заповедника «Пасвик»: «Финансово в издании этой книги задействованы средства Евросоюза - то есть проекта, задействованы средства заповедника «Пасвик» и задействованы средства ОАО «Кольская ГМК». То есть вот такой комбинированный бюджет дал нам возможность книгу на самом деле очень сложную».

Без малого 10 лет «Пасвик» сотрудничает с Кольской горно-металлургической компанией. Помогать заповеднику развиваться необходимо, убеждены представители КГМК. Чтобы край был интересен не только жителям Печенгского района, но и туристам.

Евгений Салахов, начальник бюро экологической безопасности Кольской ГМК: «Я думаю, за этим последует ещё больший приток и туристов, и любознательных людей, и кого угодно в наш район. Потому что о нём надо рассказывать. На самом деле он очень замечательный».

Серьёзный интерес книга представляет и для науки. С помощью заметок из прошлого века учёные проанализировали изменения, которые произошли во флоре и фауне за это время. Результат удивил - несмотря на то, что в Печенгском районе с тех пор появились населённые пункты, и стала развиваться промышленность, количество видов птиц только возросло. Сейчас на территории этого края насчитывается больше 230 различных видов пернатых.

Книгу «Ханс Сконнинг - первый орнитолог «Пасвика» получат школы и библиотеки Мурманской области. Тираж у неё небольшой - 300 экземпляров.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X