В Никеле наградили победителей конкурса «Двор нашей мечты»

<p>В этом масштабном проекте приняли участие почти полсотни дворов посёлка. Главным призом конкурса была спортивная площадка. Как распорядились никельчане своим подарком - расскажем в следующем сюжете.</p>

В этом масштабном проекте приняли участие почти полсотни дворов посёлка. Главным призом конкурса была спортивная площадка. Как распорядились никельчане своим подарком - расскажем в следующем сюжете.

Простая идея объединила практически весь Никель. Проект «Двор нашей мечты», который стал одним из победителей конкурса социальных проектов благотворительной программы «Норильского Никеля» «Мир новых возможностей», по итогам оказался самым масштабным из всех проектов компании.

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов «Кольской ГМК»: «Этот проект не только, безусловно, самый масштабный из того, что мы организуем, этот проект, по оценке, причём, внешних экспертов - один из лучших в программе, которые сейчас реализуются на территории Кольского полуострова и на территории Красноярского края в Норильске и Дудинке».

Главным отличием именно этого проекта от других - он точно попал в цель конкурса. Людям всего лишь дали идею, и они с радостью за неё ухватились. Никельчанам предложили украсить свои дворы. Стимул у жителей, конечно, был серьёзный - 30 дворов должны были получить скамейки, ограды, бордюры и урны, а четвёрка самых активных дворовых кооперативов - спортивные площадки.

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «Мы даже сами не ожидали. Ну, на начальной стадии всё достаточно сложно раскачивалось. Но в итоге мы видим, что люди пошли в этот проект и мы видим, сколько сегодня на мероприятии людей будет присутствовать. Не каждое районное мероприятие собирает столько людей, сколько вот этот проект».

За лето Никель преобразился. В конкурсе приняли участие 44 двора. Идеи для оформления никельчане черпали из всемирной сети, что-то придумывали сами. Теперь многие жители посёлка могут уверенно сказать: мой двор - моя гордость.

Татьяна Кузнецова, участница конкурса: «Если вы пройдёте по нашему двору, то вы увидите, что вас встречает солнышко, которое сделали наши жители своими руками. На Печенгской, 16, первый этаж, у нас бабочки летают, то есть вы попадаете в лето».

Римма Панова, участница конкурса: «Мы очень много покрасили. Заборчик покрасили, все эти снаряды покрасили, лестницу вокруг. В общем, работы хватило».

Ирина Шевнина, участница конкурса: «Очень приятно, что и ребятишки помогали нам, люди разного поколения - и молодые, и пожилые. Здорово».

Евгения Шевнина, участница конкурса: «Сейчас он стал более красочный, более интересный. Дети стали на ней… больше стало детей».

Татьяна Вандаева, участница конкурса: «У меня маленький сын и, естественно, для его будущего площадка детская - это очень здорово. И в принципе сам конкурс, идея очень хорошая».

Луиза Колесова, участница конкурса: «Вернулись в старые времена, помните, как пионеры мы делали всё дружно? Собирали макулатуру, металлолом. А тут мы решили сделать двор. Это очень здорово».

Андрей Фоменко, глава Никеля: «Приятно отметить, что первый раз за много лет активные жители посёлка Никель приняли участие в благоустройстве и оздоровлении своих дворов».

Церемония подведения итогов конкурса собрала в зале местного дворца культуры столько людей, сколько не каждый концерт собирает. Все участники получили грамоты, а  4 победителя, как и было заявлено, сертификат на установку спортивной площадки. Жители двора на Сидоровича, 14, в свою очередь, решили свой подарок презентовать одной из местных школ.

«Мы решили, что именно там, на территории школы номер 20, она принесёт больше пользы и будет рационально использована по назначению».

Автор идеи Екатерина Тонкопий уверена - такие конкурсы нужно проводить каждый год. Тем более что энтузиазма у никельчан хоть отбавляй.

Екатерина Тонкопий, организатор конкурса «Двор нашей мечты»: «У населения посёлка Никель огромные планы и по возведению футбольных стадионов во дворах, и так далее и тому подобное. Очень много планов и, конечно, хочется получить поддержку от Кольской ГМК. То есть будем участвовать, будем добиваться того, чтобы наш Никель был самым лучшим».

В нынешнем году не у всех получилось поучаствовать в конкурсе. Жители некоторых дворов уже обращались к организаторам с просьбой «повторить» - успех соседей дал стимул и менее активным людям взяться за работу по благоустройству. А судя по первому опыту, шансы на победу в конкурсе Норильского никеля у «Двора нашей мечты» вполне реальные.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X