«Белый ягель»: история любви

<p>Фильм-открытие. Повесть, написанная в 1995 году, но ставшая известной лишь сейчас. Кинофестиваль &laquo;Северный характер&raquo; дарит мурманчанам уникальную возможность увидеть фильм-призёр 36 Московского кинофестиваля &ndash; &laquo;Белый Ягель&raquo;.</p>

Фильм-открытие. Повесть, написанная в 1995 году, но ставшая известной лишь сейчас. Кинофестиваль «Северный характер» дарит мурманчанам уникальную возможность увидеть фильм-призёр 36 Московского кинофестиваля – «Белый Ягель».

«Северный характер» привозит в областной центр большое кино уже во второй раз. В прошлом году лента Хишама Замана «Перед снегопадом» собрала полный зал кинотеатра «Мурманск». Теперь в уже обновлённом «Мурманске» покажут «Белый ягель». Картина снята по мотивам повести Анны Неркаги.

Земля ненцев. Крайний север. Суровый край, где пищу добывать сложно, а чтобы получить воду, приходится топить снег. Но даже в таких условиях люди здесь остаются людьми и беспокоят их те же проблемы, что и всех на планете.

Молодой ненец Алёшка влюбляется в девушку, которая уезжает учиться из тундры в областной центр. Но вместо того, чтобы уехать за любимой, он остаётся в своём поселении.

Юрий Ерофеев, исполнительный директор кинофестиваля «Северный характер»: «История, рассказанная в этом фильме, она вечная. Это история о любви. Представьте, это такой, своего рода, любовный треугольник, в центре которого есть молодой человек и ему нужно сделать выбор. Ему нужно сделать выбор либо в пользу юношеской пылкой влюблённости, отдать предпочтение человеку, которого он полюбил, искренне, всем сердцем. А с другой стороны есть традиции».

Картину снимали не очень долго по современным меркам. И постоянно во время съёмок приходилось вносить коррективы в сценарий,  чтобы всё было ближе к реальности.

Владимир Тумаев, режиссёр-постановщик: «Сцену надо адаптировать под местные обычаи. Написана была европейцами, без учёта того, что здесь на самом деле происходит».  

Картина вышла ладно скроенной. Операторам удалось показать скудный внешне мир тундры сочно и красиво. Руководителем проекта стал народный артист России Владимир Меньшов, а сценаристом – писатель Валерий Бакиров. С ним зрители смогут лично пообщаться.  Встреча со сценаристом Валерием Бакировым состоится в Мурманской областной научной библиотеке 27 ноября в 17 часов.  А сам показ  «Белого ягеля»  пройдет в кинотеатре «Мурманск» 27 ноября . Сеанс начнётся в 19 часов.

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X