Почему Кольская земля так интересна бизнесу Петербурга?

<p>Делегация из Северной столицы России прибыла в Мурманск найти партнёров и покупателей на Кольском полуострове.</p>

Ключевым мероприятием первого дня международной деловой недели стала презентация инвестиционного и делового потенциала Санкт-Петербурга. Делегация из Северной столицы России прибыла в Мурманск найти партнёров и покупателей на Кольском полуострове.

Для простого обывателя единственное, что роднит Мурманскую область и Санкт-Петербург - это расположение в одном Северо-Западном Федеральном округе России. Но, оказывается культурной столице интересно искать партнёров в нашем регионе. Туризм, строительство, даже производство асфальта. Петербуржцы занимаются реконструкцией мурманской «ленинградки» и везут оборудование для северных пекарен.

Егор Масюков, представитель компании-производителя оборудования для хлебопекарен: «В связи с последними событиями на рынках, курсы евро и доллара, мы никогда не повышаем, не пересматриваем свои прайсы. У нас всё оборудование продаётся в рублях. И нам нет нужды повышать цены, потому что то оборудование, наше, комплектуется для упаковки хлебобулочных изделий, либо вертикальное оборудование для упаковки кондитерских изделий, это всё комплектующие отечественного производства».

Оказалось, что в нашем «неаграрном» регионе оборудование для пекарен очень популярно. Хлеб едят все, и пекарни растут на рынке Мурманской области, как дрожжевое тесто в печи. Сырьём для них часто служат замороженные полуфабрикаты. Вот и ищут петербургские производители новых клиентов. Но не хлебом единым интересуются гости. Некоторые пришли в Мурманскую область сравнительно давно и почти случайно.

Олег Прокошев, заместитель директора транспортно-экспедиторской компании: «Мы стали участниками, два года назад, одной делегации, и в тот момент все были наслышаны про штокманский проект и у нас были свои расчёты, надежды стать одним из субподрядчиков, вовлечёнными в логистику при строительстве проекта в Териберке».

Штокман так и не заработал, но компания не бросила попыток работать в Мурманской области. Сегодня она занимается логистикой «под ключ» для компаний-гигантов, среди которых Кольская ГМК, они везли ветрогенератор на кольскую Соловараку. Но интерес есть не только у крупного бизнеса. Небольшие предприниматели из мурманского бизнес-инкубатора «Fu2rama» планируют сотрудничать с инкубатором «Ингрия» в Санкт-Петербурге.

Алексей Каленчук, директор мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора «FU2RAMA»: «Первое время «Ингрия» специализировалась только на IT-проектах. А сейчас у них есть и железные проекты, и проекты в сфере медицинских технологий, биотехнологий, они расширяют свой спектр».

Сегодня мурманчане-новаторы планируют понять, чем живёт малый и средний бизнес города на Неве и найти точки соприкосновения. Но если говорить о петербургском бизнесе в целом, то окажется что в Мурманскую область он готов везти всё: от медицинского точного оборудования до тракторов. Главное, что отечественное.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X