В Кировске запустили новую канатную дорогу

<p>85 лет исполнилось компании &laquo;Апатит&raquo;. По случаю юбилея предприятия в Кировске и Апатитах прошли праздничные мероприятия. Главный же подарок сделал сам комбинат всем жителям региона.</p>

85 лет исполнилось компании «Апатит». По случаю юбилея предприятия в Кировске и Апатитах прошли праздничные мероприятия. Главный же подарок сделал сам комбинат всем жителям региона. Запустил новенькую гондольно-кресельную канатную дорогу. Поздравить юбиляров приехала и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Новенькая гондольно-кресельная канатная дорога швейцарского производства. Она соединила два склона: южный и северный на горе Айкуайвенчорр. Это огромный шаг в развитии горнолыжной инфраструктуры региона. Теперь весь туристический комплекс этой горы стал целостным и завершенным.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Еще, не будучи руководителем региона, я приезжала сюда кататься на горных лыжах вместе с семьей. И меня посещала мысль, которая посещала каждого горнолыжника приезжающего сюда. Когда же, наконец, Хибины, великолепнейшие горы, получат достойное инфраструктурное обрамление».

Этого события ждали многие. Протяженность новенькой гондольно-кресельной дороги составит более полутора километров. Перепад высоты на маршруте почти 500 метров. Оборудована она 36-ю закрытыми кабинками и 36 креслами со специальным защитным куполом. Пропускная способность дороги 2 400 человек в час. Для курорта этого вполне достаточно.

Михаил Рыбников, генеральный директор ЗАО «ФосАгро АГ»: «Сбылась многолетняя мечта всех жителей города. После многолетнего застоя, на городском склоне мало что делалось. Мы получили такой совершенный с технической точки зрения объект, где реализованы лучшие решения лучших мировых курортов».

Строительством канатной дороги занималась российская компания из Екатеринбурга. Подобного опыта у них с лихвой, работали они и на Олимпийских объектах в Сочи. Говорят, что наш горнолыжный курорт на голову выше многих конкурентов. Общая протяженность трасс более 30 километров. Ну, а самая длинная - под 3 километра, такое вообще мало где встретишь, аналогичной нет даже в соседней Финляндии.

Леонид Липатов, генеральный директор компании подрядчика: «Это мировой уровень. Уже и прецеденты есть. 3 года назад здесь проводили кубок России. Когда Финляндия отказалась от кубка мира, из-за недостатка снега, здесь провели. Приезжали иностранцы, они были удивлены. Поэтому я надеюсь, что возродятся традиции и соревнования крупнейшие российские и международные перейдут сюда».

Работают в Кировске и над инфраструктурой. Уже построено двухэтажное здание сервисного центра площадью в 700 квадратных метров. Сделано оно из клееного бруса. Здесь будет пункт проката горнолыжного инвентаря, касса, камеры хранения, судейская и помещения для отдыха. Сразу после осмотра горнолыжного комплекса Марина Ковтун отправилась в Кировский дворец культуры «Апатит». Здесь прошли юбилейные мероприятия.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Самое большое богатство этого края, это, конечно, люди. Люди, без которых горы остались бы горами и никто бы никогда не знал, что здесь такое изобилие этого камня плодородия. Камня, который помогает людям растить урожай и решать вопросы продовольственной безопасности не только нашей страны, но и всего мира».

Уже после празднования юбилея, развитие горнолыжного курорта будет продолжено. В планах строительство еще одной канатной дороги, специально для мурманской спортивной школы, а так же еще нескольких объединенных трасс. Так же запланировано строительство гостиниц.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X