В Мурманске побывал вагон-музей

<p>Северянам выпала уникальная возможность увидеть старинные экспонаты и макеты современных скоростных поездов. Познакомилась с кочующей экспозицией и съемочная группа ТВ-21.</p>

Северянам выпала уникальная возможность увидеть старинные экспонаты и макеты современных скоростных поездов. Познакомилась с кочующей экспозицией и съемочная группа ТВ-21.

Музей-матрешка. Такое ощущение создается, когда входишь внутрь вагона. Шагнул с перрона, а там - поезд в миниатюре. Передвижная экспозиция представляет собой целый калейдоскоп исторических вещей. Старинные элементы железнодорожных станций, личные вещи рабочих, дорожные карты возрастом более 100 лет. Вся история железнодорожного транспорта компактно уместилось на борту поезда.

Посетителей немного, но дети в восторге. Бурю эмоций у маленького мурманчанина вызвал мини-сапсан. В формате макета он больше напоминает маленькую яркую гусеницу. В реальной жизни этот состав способен развить скорость до 250 км/час! От Москвы до Питера доезжает за рекордное время - 3 часа 45 минут.

Не менее забавно путешествие во времени. Благодаря несложным манипуляциям с сенсорным экраном, можно оказаться в разных исторических эпохах.

Великая Отечественная. Период блокады Ленинграда. Железную дорогу строили зимой прямо на льду Ладоги без грунтового фундамента. Эта железная магистраль была сродни дороге жизни. По ней в осажденный Питер доставляли продукты питания и все необходимое оборудование.

А вот колокол. Раньше он служил для извещения пассажиров и паровозной прислуги об отправлении и прибытии поезда, сейчас занимает почетное место в экспозиции музея. Смотритель музея рассказал, что когда этот колокол еще использовали по назначению, обычно в пути он всегда вел себя тихо. Но на Мурманском направлении он начинал очень сильно звонить.

 «Потому что в счет того, что у вас очень большие кривые, колокол начинал раскачиваться до такой степени, что ночью происходил звон, просто неимоверный и приходилось его снимать».

За время стоянки в Мурманске, вагон-музей посетили около 700 человек. Далее он отправится в Москву, а затем вернется на свою конечную станцию - в Санкт-Петербург.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X