В Мурманской области появился «Солнечный город»

<p>Это не новый населённый пункт, это детский сад в городе Заполярный.</p>

Это не новый населённый пункт, это детский сад в городе Заполярный. Его не строили с нуля,  дошкольное учреждение восстанавливали после долгих лет аренды. Закрыт садик был в 90-е, в 2014 ему подарили новую жизнь. С первыми воспитанниками и их воспитателями познакомились корреспонденты ТВ-21.

Малыши здесь всего второй день, а уже чувствуют себя как дома. Ещё бы - игрушек и развлечений в садике столько, что и уходить никуда не хочется. Оборудованы группы соответственно возрасту. Для совсем маленьких - предметы помягче и попроще, для ребят постарше - целый детский мир. Пока родители на работе, дети могут и образование химика получить, и профессию парикмахера освоить. А воспитатели всегда научат чему-то новому.

Наталья Величко, воспитатель: «Это уголок личностного такого направления. То есть, когда ребёнок приходит в детский сад, тут у нас эти рамочки. Мы ещё только начали работать, фотографии ещё не все сделали детки. Он пришёл, достал свою рамочку со своей фигуркой, прикрепил сюда - а вот и я, я пришёл».

Воспитателям тоже работать стало комфортней. В интерьере групп появились раковины для взрослых, подключили внутренние телефоны – теперь, если воспитателям срочно нужно будет связаться с кем-то из коллег, бежать через все здание не придётся. Впрочем, взрослым сейчас, как и детям, в садике интересно всё.

В зале для лечебной физкультуры - оборудование как у взрослых. Велотренажёры, дорожки, степы - всё настоящее, только размером меньше. Обычный зал физической культуры тоже больше похож на игровую комнату.

Ирина Селякова, инструктор по физической культуре: «У нас, например, вот это вот дидактическое пособие, деткам задание – пройти только по жёлтым островкам. Вот, идём по жёлтеньким островкам… Ну, и так далее».

Все это - только начало. Через некоторое время детский сад «Солнечный город» устроит для гостей настоящее театрализованное шоу.

Надежда Трифонова, врио заведующей детского сада: «Семейный театр у нас обязательно будет, и в нём будут участвовать в постановках, в подготовке, наши сотрудники, дети, родители. Это как раз то самое единое пространство, когда мы все друг другу помогаем и дополняем».

Сделать маленький город по-настоящему солнечным было непросто. На протяжении двух десятков лет в помещении чего только не было - и диско-бар, и кафе, и магазины. Впервые о реконструкции этого помещения разговор зашёл около 5 лет назад. Примерно тогда в Печенгском районе появились очереди в детские сады. Решать проблему надо было оперативно, а возможности не всегда позволяли это сделать. На первом этапе помогло градообразующее предприятие.

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК: «У нас достаточно давно такая эффективная схема взаимодействия сложилась с областью, с муниципалитетом, в частности, с частными компаниями. Компания на начальном этапе помогает проект инициировать, в том числе разработать документацию. Ну и потом может помогать в ходе реализации в какой-то меньшей степени».

Затем эстафету приняла область. С её помощью проект получил федеральную поддержку. Общими усилиями проблему очередей в детские сады в Печенгском районе удалось решить практически полностью.

Ирина Неверова, глава Печенгского района: «С 2011 года мы сначала реконструировали детский сад в Никеле, 12 детский сад. В 2012 году мы его открыли. В прошлом году мы открыли детский сад в посёлке Печенга. И третий детский сад в нашем маленьком районе на 240 мест - это большое событие».

На реконструкцию детского сада в Заполярном ушло более 100 миллионов рублей. Сейчас администрация района работает над строительством детского сада в посёлке Спутник.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X