В Никеле увековечили память о российском физике-ядерщике Викторе Михайлове.

<p>Памятная доска появилась на здании средней школы №1, в которой учился знаменитый профессор.</p>

Памятная доска появилась на здании средней школы №1, в которой учился знаменитый профессор.

Виктор Михайлов - основатель научной школы по физике взрывного деления ядер и диагностике однократных импульсных процессов по проникающим излучениям, академик Российской академии наук, создатель и разработчик ядерного щита Родины. Его регалии можно перечислять долго. Но сначала была школа в небольшом приграничном посёлке.

Наталья Панчешная, директор школы №1 посёлка Никеля: «В 1948 году в 7 класс в нашу школу приехал с семьёй учиться Виктор Михайлов. 4 года учился, в 1952 году закончил эту школу, успешно, с отличием закончил».

Виктор Никитович ушёл из жизни в 2011 году. Инициатива размещения на фасаде школы памятной доски принадлежит одному из учеников Михайлова, который по стечению обстоятельств, в 1983 году так же закончил первую никельскую школу. Поддержали идею и выделили средства Совет депутатов Печенгского района и районная администрация.

Ирина Неверова, глава муниципального образования Печенгский район: «Огромное спасибо выпускнику этой школы Олегу Приписнову, который два года назад написал письмо в совет депутатов Печенгского района, и напомнил нам, к сожалению именно напомнил нам о том, что нам есть чем гордиться».

Сергей Гончар, Глава администрации Печенгского района: «Это ещё одна страница славной истории нашего Печенгского района. То есть мы можем исключительно гордиться теми людьми, которые выходят отсюда».

Виктор Михайлов вновь побывал в родной школе только в 1996 году. Встречу с профессором «М» - в узких ученых кругах раньше было не принято называть фамилии, здесь помнят до сих пор.

Наталья Панчешная, директор школы №1 посёлка Никеля: «Простой и приятный в общении человек, который с теплом и благодарностью отзывался о своей школе. Который с огромной благодарностью отзывался и о Никеле, как он говорил: «Я всегда буду помнить наш небольшой уютный городок, где прошла моя школьная жизнь».

Кроме ностальгической благодарности, Виктор Михайлов в трудные девяностые помог родной школе материально.

Наталья Панчешная, директор школы №1 посёлка Никеля: «Он нам тогда подарил первый компьютерный класс. Это замечательно было. Он тогда перевёл большую сумму денег на счёт школьный, и мы сумели материально-техническое своё состояние чуточку повысить. Мы ему очень благодарны».

Елена Иванова, начальник Отдела образования Печенгского района: «Поэтому, я вам желаю учиться хорошо, идти смело вперёд, достигать вершин».

Педагоги уверены, что память о Викторе Михайлове станет, прежде всего, особым стимулом для достижения успехов в учёбе нынешними выпускниками.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X