Арктические регионы России намерены объединиться

<p>Пленарное заседание, в котором модератором выступила сама губернатор области Марина Ковтун, объединило представителей регионов Арктической зоны.</p>

Сегодня в Мурманске состоялось мероприятие, которое можно смело считать официальным открытием Мурманской международной деловой недели. Пленарное заседание, в котором модератором выступила сама губернатор области Марина Ковтун, объединило представителей регионов Арктической зоны.

Сегодняшний форум был больше похож на неформальную встречу. Его мотивом стала мысль о единении арктических регионов России. Если раньше субъекты нашей страны, входящие в эту особую зону тянули «одеяло» каждый на себя и называли себя столицами Арктики, то теперь пришло время совместной работы.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Я считаю, что пора остановиться, ведь делить нам особенно нечего. Каждый регион обладает своей спецификой, приносит свой уникальный вклад в реализацию национальных интересов России в Арктике. И у каждого есть свои неповторимые и конкурентные преимущества».

В августе этого года Мурманская область вышла с инициативой подписания соглашения о сотрудничестве в реализации государственной политики России в Арктике. Пока оно подписано не всеми потенциально возможными регионами, но в правительстве верят в успех. В ходе этой встречи крупные компании поделились своими планами по инвестициям в Мурманский регион. Только ГМК "Норильский Никель" собирается инвестировать в производство за три ближайших года 21 миллиард рублей.

Сергей Крученко, главный инженер-технический директор Кольской ГМК: «В целом можно сказать, что реализация экономически эффективного производства связана с эксплуатационными затратами и реализация экологически безопасного производства - это две цели, которые мы достигаем одновременно, путём внедрения наивысших, доступных технологий».

Не забыли и о добрососедстве. Несмотря на санкции, и власть, и бизнес, и европейские политики снова стараются наладить утраченные контакты.

Игорь Чернышенко, член Совета Федерации России: «Даже в резолюции Евросоюза, который вводил санкции против России, сказан отдельным пунктом, что при всём том, Евросоюз понимает важность сохранения межрегиональных связей на прежнем уровне».

Так, Мурманск оказался центром выхода Норвегии и Финляндии в Арктику и интегратором северных регионов России. А итогом сегодняшнего заседания стало подписание соглашения о сотрудничестве с Республикой Коми в освоении Арктики.

Новости наших партнёров

X