Глобальное хранилище на Шпицбергене пополнилось новыми образцами семян

<p>Недавно в хранилище, расположенное на Шпицбергене, было добавлено 10 000 новых образцов семян. В настоящее время в &laquo;Хранилище судного дня&raquo; содержится 830 000 образцов семян со всего мира.</p>

Недавно в хранилище, расположенное на Шпицбергене, было добавлено 10 000 новых образцов семян. В настоящее время в «Хранилище судного дня» содержится 830 000 образцов семян со всего мира.

Образцы семян, доставленные в бункер на склоне холма, находящегося непосредственно над аэропортом в Лонгьир, были привезены из Болгарии, Грузии, Индии, Тайваня и Колумбии в соответствии с распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия, которое несет ответственность за растения.

Хранилище семян расположено у подножия плосковерхой горы на Шпицбергене, в нем собран запас семян для мирового генофонда, и там бесплатно хранятся семена, употребляемые в пищу, и семена полезных растений, собранные со всего мира. Если эти растения будут утрачены, например, в результате стихийных бедствий, войны или нехватки ресурсов, то их можно будет восстановить, взяв семена из этого хранилища на Шпицбергене.

Хранилище состоит из трех отдельных секций, каждая из которых рассчитана на 1,5 миллиона образцов семян. Используются отдельные системы охлаждения с электропитанием, поступающим от местной электростанции, благодаря чему поддерживается постоянная внутренняя температура минус 18 градусов по Цельсию.

Глобальное хранилище семян на Шпицбергене было открыто зимой 2008 года.

Шесть лет назад на церемонии открытия премьер-министр Йенс Столтенберг назвал хранилище глобальным страховым полисом, сообщает norginfo.com.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X