Политика спорту не помеха

<p>Настоящие мужчины из Норвегии, Финляндии и Мурманской области встретились в ледовом дворце спорта Оленегорска. Там состоялось торжественное открытие Баренц - хоккейной лиги.</p>

Настоящие мужчины из Норвегии, Финляндии и Мурманской области встретились в ледовом дворце спорта Оленегорска. Там состоялось торжественное открытие Баренц - хоккейной лиги. Хоккеисты их разных городов будут бороться за титул чемпиона.

Хоккейная лига среди стран Баренц-региона существует и развивается уже шестой год. Это уникальное соревнование, привлекает в спорт людей по разные стороны границы и его поддерживают как международные организации, так и крупные предприятия - например, Кольская ГМК.

Иван Беляев, хоккеист команды «Печенга-Никель»: «Идея создания лиги относится к середине 2000-х годов, когда любители хоккея из Никеля, Заполярного и Ивало, провели пробный товарищеский турнир, тогда же возникла идея о создании целой лиги».

В этом году в турнире участвует 6 команд. Одна из Финляндии, две из Норвегии и три из Мурманска и области. Перед началом игры - теплые слова от организаторов и представителей власти. Затем – выступление юных фигуристок из Оленегорска.

Сергей Шионок, хоккеист команды «Тромсе»: «Встречают очень радушно, все всегда очень нравится. Чувствуется что город с хоккейной историей. Поэтому очень хорошо».

Первыми разыграли шайбу хоккеисты Мурманска и Оленегорска. Принимающая команда оказалась быстрее - игра началась. Но уже в самом начале в ворота Оленегорска летит первая шайба.

Ольга Кармишкина, болельщица: «Вот я думаю, что скоро все изменится. Сейчас они разомнутся, и все будет хорошо».

Мурманчане – серьезные соперники. Они не раз побеждали в турнирах Баренцев-хоккейной лиги. И на этот раз игра с Оленегорском завершилась со счетом 4:1.

Николай Боровиков, начальник учебно-спортивного центра г. Оленегорск: «Играют друг с другом, перенимают опыт, и соревнования становятся интересней. Ну и в плане дружбы люди знакомятся. Со всех сторон это полезное мероприятие».

Следующая игра – международная. На лед вышли команды из Тромсе и Никеля. Уже не первый год хоккеисты из Норвегии, Финляндии и России играют на одном ледовом поле. Политическая ситуация между нашими странами на их отношения никак не повлияла.

Петтори Сеппонен, хоккеист команды «Ивало»: «Это очень приятная игра. Важно не победить, важно встретиться здесь».

Среди участников любители. В хоккей играют мужчины старше 35 лет, профессии у них абсолютно разные. Например, в команде «Печенга-Никель» сотрудники Кольской ГМК. Их капитан, Александр Ступников, в хоккей играет с 3 класса школы. В спорт его привел отец. Потом был перерыв: армия, работа. Сейчас он счастлив, что вернулся к любимому хобби. В играх первого турнира он забил 5 шайб.

Александр Ступинков, хоккеист команды «Печенга-Никель»: «Родные меня поддерживают. Супруга относится положительно. Мне кажется, это здорово, когда у человека есть хобби, чем он просто лежит на диване - вот это не правильно».

На диване эти мужчины уж точно лежать не будут - впереди у них турниры в Норвегии и Финляндии. Финальная игра за кубок Баренцев-хоккейной лиги пройдет в Мурманске весной следующего года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X