Шестеро северян стали почетными полярниками

<p>Сегодня в областном правительстве вручили 6 нагрудных знаков &laquo;Почетный полярник&raquo; ледокольщикам атомного флота и ученым.</p>

Сегодня в областном правительстве вручили 6 нагрудных знаков «Почетный полярник» ледокольщикам атомного флота и ученым. На церемонии присутствовал герой России и Советского Союза Артур Чилингаров.

Что означает этот нагрудный знак для тех, кто постоянно связан с севером, морем и Арктикой - может сказать только бывалый полярник.

Артур Чилингаров, Герой России: «Самая близкая награда к сердцу для людей, которые отдали жизнь Арктике - это почетный полярник»

Именно благодаря этим людям Россия сейчас занимает лидирующее положение в Арктике. Ну а ледокольщики могут свести на нет любую конкуренцию в северных широтах.

Валерий Григорьев, помощник директора Полярного геофизического института: «Прозондирование земной коры, дна океана говорит о том, что это шельф, который проходит именно с нашего материка - это есть наше всё».

Валерий Томов, старший помощник капитана ледокола «Ямал»: «Конкуренция - конкуренцией, но у нас единственный в мире уникальный атомный флот и таких судов пока ни у кого нету, мы способны выполнять все задачи и надеемся на скорое пополнение атомного флота новыми ледоколами».

Сейчас, когда наш регион стал арктической зоной, ключевым направлением стало освоение и развитие севера. В ближайшем будущем именно у нас откроется международный Арктический форум.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Мы с большим удовольствием предоставим свою площадку - города Мурманска для проведения такого масштабного мероприятия, и предложим интересные темы, у нас будут интересные докладчики, серьезная программа - Арктический форум».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X