Технологии и оборудование для Арктической зоны России

<p>Сегодня в Мурманске начала работу 10 выставка СевТЭК 2014.</p>

Сегодня в Мурманске начала работу 10 выставка СевТЭК 2014.

Больше всего внимания на юбилейной выставке привлекли отнюдь не стенды крупных корпораций, а маленький работ по имени Федор. Его мигом окружила детвора и засыпала кучей вопросов, от математических - сколько будут дважды два, до теологических - верит ли робот в бога? Кстати, ребята на этой выставке показали занимательные изобретения, специально для северных широт - буровые платформы, автономные роботы и даже - нет, не ледокол, а айсберголом.

Александр Ермак, ученик мурманской школы №5: «Он предназначен для того, чтобы разрушать айсберг, чтобы суда и всякие корабли грузовые не врезались».

Кто знает, если бы такими когтями был оснащен Титаник, может быть он и пришел бы в порт назначения. Север, Арктика и все, что с ними связано - это основная тема выставки СевТЭК 2014.

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Последнее время интерес к Мурманской области и к Арктике вновь повышается. Это, конечно же, связано с тем, что государство повернулось лицом к Арктике, освоению арктического шельфа. Ну и, конечно же, на пути освоения арктического шельфа Мурманская область и город-герой Мурманск имеют самые неоспоримые преимущества».

Крупнейшие и самые социально-значимые предприятия приняли участие в выставке - судоремонтный завод «Нерпа», Кольская атомная станция, а так же исследовательские организации и учебные заведения. Немало на выставочных стендах и инноваций, к примеру, компания «Классное дело» демонстрирует тренажер для пожарных.

Денис Савельев, представитель компании «Классное дело»: «Основная задача – правильно выполнить все действия: набрать номер телефона, перекрыть газ или электричество, затем выбрать необходимый огнетушитель и потушить виртуальный пожар».

Так же, сегодня в Ледовом открылась выставка-ярмарка «Золотые руки мастеров». Насколько интересными могут быть народные поделки, оценила на первом же мастер-классе заместитель губернатора Татьяна Поронова.

Татьяна Поронова, заместитель губернатора Мурманской области: «Слушаете - потрясающее впечатление, в этот момент кроме вот этого занятия ни о чем другом думать не можешь - это во первых, а во вторых не хочется сделать плохо. Мастер-то высокого уровня, а если скажет, что плохо, да не правильно. Это же стыда не оберешься».

Выставка СевТЭК 2014 будет работать три дня и закроется в четверг, 20 ноября.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X