О чем говорили представители крупнейших предприятий Севера

<p>Одно из ключевых событий выставки &laquo;СевТЭК-2014&raquo;, которая уже второй день работает в Мурманске - это конференция объединений работодателей Арктической зоны России.</p>

Одно из ключевых событий выставки «СевТЭК-2014», которая уже второй день работает в Мурманске - это конференция объединений работодателей Арктической зоны России.

Ведение малого, среднего или же крупного бизнеса, разумеется, имеют отличия, но работодатели сходятся во мнении, что условия Крайнего Севера в любом случае заставляют людей объединяться и совместно решать общие сложности.

Сергей Веллер, президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области: «Арктические регионы имеют во многом схожие проблемы в ведении бизнеса, и самая главная цель и задача этой конференции – это обмен мнениями и заключение неких соглашений по дальнейшему взаимодействию. Наша задача - рождать новые идеи, как сделать ведение бизнеса в северных регионах лучше, чтобы бизнес мог развиваться, а это создание новых рабочих мест».

Один из конкретных примеров прозвучал в докладе директора Кольской атомной станции Василия Омельчука. Полярные Зори - город атомщиков, неотъемлемо связан с атомной станцией. Предприятие дает работу большинству жителей города, обеспечивает социальными гарантиями, заботится об инфраструктуре муниципалитета. Этот задел был положен еще в советские времена и действует до сих пор».

Василий Омельчук, директор Кольской АЭС: «Город строился именно для АЭС, ну а дальше все планы по развитию других направлений деятельности в городе получили корректировки, в итоге мы получили, что Кольская АЭС как была, так и остается градообразующим предприятием для города Полярные Зори. Поэтому все то, что относится к КАЭС, то относится и к городу, мы живем с городом под лозунгом, что город и станция едины».

Арктическая зона сейчас является одной из самых приоритетных для развития территорий страны. Это в целом, а в частности - Мурманская область вызывает повышенный интерес на федеральном уровне. Кольский полуостров это полезные ископаемые, туризм, Северный морской путь, атомный и Северный флот.

Виктор Черепов, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей России: «Госдума уже в первом чтении одобрила проект закона о территориях опережающего развития, которые сначала будут реализованы на территории Дальнего Востока, но в законе прописано, что через 3 года эти подходы могут быть реализованы в других территориях. И я думаю, что именно Арктика - та огромная территория, в которой задействованы 8 регионов трех федеральных округов - будут подходить эти точки роста для территорий опережающего развития».

Итогом конференции стало подписание соглашения и декларации о сотрудничестве между объединениями работодателей Арктической зоны.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X