О потеплении в бизнес сфере региона

<p>В Мурманске продолжается международная деловая неделя, и сегодня её участники собрались за круглым столом, обсудить, как заполярные муниципалитеты могут привлечь больших инвесторов.</p>

В Мурманске продолжается международная деловая неделя, и сегодня её участники собрались за круглым столом, обсудить, как заполярные муниципалитеты могут привлечь больших инвесторов.

Ключ к привлечению инвестиций - доброжелательность к бизнесу со стороны руководств муниципальных образований. Понимая это, Агентство стратегических инициатив разработало единый инвестиционный стандарт. Он включает в себя 15 пунктов, среди которых формирование ежегодного инвестплана, принятие актов о защите прав инвесторов и наличие специальной инфраструктуры. Его должны принять все регионы России. Некоторые уже почувствовали эффект.

Григорий Стратий, заместитель губернатора Мурманской области: «Вот приехала вчера делегация из Петербурга, позавчера ещё, они рассказали, что у них 30 процентов в валовом региональном продукте Санкт-Петербурга занимает малый и средний бизнес. У нас только 10. Вот это - основа».

При этом, единые инвест-стандарты внедряют, учитывая реалии каждого региона. Это и климат, и географическое положение, и даже близость к государственной границе. В Мурманской области новые нормы протестировали в Кольском, Печенгском районах, Мончегорске и Мурманске.

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «Мы второй год внимание уделяем предметной финансовой поддержке. То есть, мы уже порядка 10 миллионов выделим на поддержку начинающих предпринимателей, мы первый год начинаем такое финансирование, как, в том числе и лизинговые платежи, частичное покрытие и финансирование процентной ставки по кредиту».

В том же Печенгском районе уже действует инвестиционный совет, который состоит только из предпринимателей. В качестве примера успешной работы муниципалитета с бизнесом, представитель московской консалтинговой фирмы привела Ступинский район Московской области.
Сюда власти смогли привлечь 2 миллиарда долларов инвестиций за 19 лет. Теперь здесь работает американская кондитерская компания, итальянские и немецкие производители стройматериалов. Однако доброжелательность по отношению к бизнесу сегодня не единственный критерий деловой успешности муниципалитетов.

Мария Перова, руководитель проектов консалтингового холдинга: «Необходимо вкладывать деньги в развитие человеческого капитала, в развитие благоприятных условий проживания в конкретном муниципальном образовании. Потому что инвесторы в настоящее время интересуются не только системой налогообложения в муниципальном образовании и процедурой выделения земельных участков, но и интересуются уже созданием условий для жизни и качеством трудовых ресурсов, которые присутствуют на данной территории».

Согласно последним данным, внедрение инвест-стандарта в Мурманской области полностью завершено. И, по словам заместителя губернатора региона Григория Стратия, теперь осталось распространить его по всем городским и районным управам. Главное - переломить отношение муниципальных чиновников к малому и среднему бизнесу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X