Мурманск
!
0 °C

Эпизоотическое благополучие региона – под контролем ветеринарных специалистов

По данным Федерального центра охраны здоровья животных, за вторую неделю ноября в мире зафиксировано 202 вспышки особо опасных заболеваний животных и птиц.
20.11.2014, 16:41
9

По данным Федерального центра охраны здоровья животных, за вторую неделю ноября в мире зафиксировано 202 вспышки особо опасных заболеваний животных и птиц.

В число прочих вошла африканская чума свиней, отмеченная в России и странах Балтии, блютанг, зарегистрированный в государствах – членах Евросоюза, болезнь Ньюкасла, выявленная на территории Румынии, Ботсваны и острова Святой Елены.

Для предупреждения заноса и распространения инфекционных заболеваний на территории Мурманской области специалисты областной ветлаборатории продолжают проводить диагностические исследования заразных болезней животных и птиц. Комплекс лабораторной диагностики включает взятие патологического материала, его обработку, обогащение и исследование, бактериоскопические и гистологический анализы, заражение лабораторных животных с целью выделения чистой культуры возбудителя и определения его патогенности (болезнетворности).

С начала года в учреждение поступило около 25 тысяч проб биоматериала (крови, грунта, отобранного на скотомогильниках, патологического материала). Для исключения карантинных и особо опасных заболеваний, таких как африканская чума свиней, грипп птиц, сибирская язва, бешенство, было исследовано свыше 13,8 тысяч проб, в рамках оказания безвозмездных государственных услуг проведено более 29 тысяч различных исследований.

Кроме того, около 11 тысяч проб было подвергнуто исследованиям с целью мониторинга наличия болезней животных, 20 проб исследовано методом ПЦР на орнитоз птиц.

На основании полученных результатов в 27 случаях был выделен возбудитель лептоспироза у безнадзорных животных, а также установлен один случай орнитоза у декоративной птицы. Оба заболевания представляют опасность для здоровья человека. Своевременное обнаружение болезней позволило оперативно провести мероприятия по недопущению создания резервуара инфекции и ее распространения в окружающей среде, а также предотвратить заражение людей, контактирующих с животными.