Мурманский ОМОН готовится к командировке в Северо-Кавказский регион

<p>Вместо мягкой кровати спальный мешок, а вместо теплых батарей - дровяная печка. Плюс - ежедневные тренировки и теоретические занятия.</p>

Вместо мягкой кровати спальный мешок, а вместо теплых батарей - дровяная печка. Плюс - ежедневные тренировки и теоретические занятия. В таких условиях почти неделю у бойцов ОМОНа проходили учения под Кировском. В гостях у отряда особого назначения побывали наши корреспонденты Иван Герасимов и Сергей Расюк.

В палатке разместились 25 бойцов. Тут же две печки, дрова и личные вещи. Даже электричество есть. Условия, как говорят сотрудники полиции, отличные: в тесноте, да не в обиде. Такую палатку ставят за час.

Александр Сурженко, старшина отряда ОМОН УМВД России по Мурманской области: «Вот армейский спальник для одного человека. Под голову свои вещи. И коврик, который ложится на пружины для удобного сна».

Кухню разместили в отдельной палатке. Тут все как в настоящей столовой: плита, стол, сервировка. Обслуживает дежурный по кухне.

Алексей Майстренко, боец ОМОН УМВД России по Мурманской области: «На завтрак у нас яйца, чай, хлеб. Стараемся скоропорты с собой не брать. Была колбаса, но уже съели. На обед у нас всегда горячее, жидкое. Это супы, борщи. И на ужин такая пища, чтобы быстро усваивалась».

После обеда учения. Каждый боец готовится, проверяет свое оружие. Александр Климачков служит в отряде уже 7 лет. С детства мечтал попасть в спецназ, а оказался в ОМОНе. И не жалеет.

Александр Климачков, боец ОМОН УМВД России по Мурманской области: «Сейчас в данный момент являюсь пулемётчиком. Это мое оружие. Пулемёт Калашникова. Предназначен для поражения живой силы противника и легкобронированной техники».

Владимир Парфёнов, заместитель командира роты УМВД России по Мурманской области: «Каждый год, в разные времена года проводится полевой выход для отработки в полевых условиях наших способностей. Навыки приобретают вновь пришедшие сотрудники, прошедшие подготовку укрепляют ее. В полевых условиях должны выживать, должны готовиться. И отработка именно тех компонентов, которые мы не можем провести в городских условиях».

Предлагаемые обстоятельства учений следующие. Группа вооруженных бандитов пытается скрыться от преследования. Злоумышленники прячутся в лесу и ведут активный огонь.

Задача отряда ОМОНа – блокировать и задержать преступников. Условия непростые: темнеет, да и туман навис над лесом. Чтобы обезвредить преступников, необходимы четкие действия и слаженность. Каждый боец прикрывает своего товарища. В ход идет боевое оружие и гранаты.

Пётр Юдин, командир ОМОН УМВД России по Мурманской области: «Ежегодно перед отправлением личного состава в Северо-Краснодарский регион, проводится полевой выход. В ходе, которого оборудуется полевой лагерь. Проводятся такие занятия как работа отделения взвода роты в горно-лесистой местности по поиску и обнаружению банд формирований и их уничтожению».

С поставленными задачами отряд справился. Противник локализован и взят в плен.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X