Так ли страшны европейские санкции для горнодобывающей промышленности?

<p>В Кировске начала работу 4 международная конференция горнодобывающих промышленников. Это мероприятие - одно из ключевых в списке Мурманской деловой недели.</p>

В Кировске начала работу 4 международная конференция горнодобывающих промышленников. Это мероприятие - одно из ключевых в списке Мурманской деловой недели. Какие проблемы обсуждали представители крупнейших предприятий - выяснили Родион Северьянов и Борис Савельев.

Более 350 специалистов горнодобывающей и горно-перерабатывающей промышленности, представители науки, делегации из Германии, Норвегии, Финляндии, Чехии и Швеции, а так же региональной и федеральной власти - вот список участников конференции. Первые же доклады вызвали бурное обсуждение. К примеру - на самом ли деле российский горнопромышленный комплекс на порядок отстает от европейского?

Николай Мельников, директор Горного института Российской Академии наук: «Я был и на Аляске, в Финляндии, в Норвегии, в Швеции, и самое интересное – я, наверное, единственный был в Гренландии и познакомился с их представителями власти.  В конечном итоге, не сочтите это за бахвальство или некорректное высказывание, я им предложил услуги горного института, мы им можем сделать очень много инноваций, потому что то, что они делают в горной промышленности - это самое начало».

Были и очень спорные вопросы, к примеру, разработка редкоземельных металлов на Кольском полуострове.

Олег Казанов, главный геолог Центральной Кольской экспедиции: «У нас здесь очень хорошие перспективы, но достаточно агрессивная деятельность со стороны природоохранных организаций, она ставит их под вопрос, потому что национальный парк Хибины, который планируется у нас к построению - он в большой части эти перспективные объекты либо захватил, либо захватывает».

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Вопрос не в парках. Когда мы формировали границы парка, будущие границы, мы естественно проводили большую согласовательную работу. Мы уже полтора года в правительстве бьемся, чтобы у нас Африкандское месторождение наконец выпустили на лицензию, стоят федеральные органы власти, и не дают этой возможности.

Разумеется, на конференции обсуждали и санкции, которые свалились на российских горнопромышленников, как с нег на голову. Так ли страшен черт, как его малюют?

Александр Попов, генеральный директор предприятия «ОЛКОН»: «Есть некий такой психологический барьер, который создается, но он именно психологический. Никакие ограничения по поставкам оборудования, запчастей и так далее, которые производятся не у нас в России, мы не почувствовали. Есть опасения, но реально российские производители активизировались на этом фоне, и стали более активно продвигать свою продукцию».

Итогом конференции стало подписание резолюции, которая отмечает наш регион стратегически важным сектором Арктики и определяет основные перспективы развития горнопромышленной отрасли.

Конференция горнопромышленников стала одним из заключительных мероприятий Международной мурманской Деловой недели. Сегодня она завершила свою работу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X