Тонкости никелевого производства

<p>Мы продолжаем цикл сюжетов о никеле. Исследуем его путь от руды до металла. Мы уже много где побывали. И сейчас следующий этап. Мы узнаем, что делают в цехе электролиза никеля с анодами.</p>

Мы продолжаем цикл сюжетов о никеле. Исследуем его путь от руды до металла. Мы уже много где побывали. И сейчас следующий этап. Мы узнаем, что делают в цехе электролиза никеля с анодами.    

Если большая часть дороги никеля от руды до готовой продукции была очень шумной и очень горячей, то на финише все совсем наоборот. Аноды, ещё недавно пышущие жаром, из рафинировочного цеха отправляют в цех электролиза. Здесь их погружают в специальные ванны.

Александр Хмелевский, старший мастер отделения электролиза никеля ЦЭН: «Есть матричные ванны и товарные ванны. На матричных ваннах получают те самые основы, которые изначально загружаются в ванну вместе с анодами».

Основы - тонкие никелевые пластины площадью с анод - называются катодами. Их устанавливают в диафрагменные ячейки между анодами. Диафрагменная ячейка - мешок из ткани, одетый на пластиковый каркас. В каждую ячейку подается специальный электропроводящий раствор - католит. Анод подключается к плюсовому поясу электрической цепи, катод к минусовому. Под действием электрического тока, заряженные частицы никеля из католита переходят на катод. А из растворяющегося анода заряженные частицы никеля переходят в анолит – неочищенный электролит. Анод тает, катод растёт. Вроде все просто, но это лишь верхушка айсберга. Попробуем разобраться со скрытыми процессами.            

Отделение гидрометаллургической очистки – сердце цеха электролиза никеля. Здесь происходят процессы, которые не видны глазу, но именно от них зависит качество товарной продукции. Прежде чем осесть на катод, металл проходит интересную трансформацию. Никель в аноде, растворяясь в ванне, переходит в жидкое состояние. Такой раствор – анолит -  кроме никеля содержит примеси других металлов, также растворенных из анода.

Алексей Шелопутов, старший мастер гидрометаллургического отделения ЦЭН: «Наше отделение очищает электролит, который подается в электролизные ванны. Три основных примеси, которые находятся в нашем электролите - анолите, который поступает из электролизного отделения – это железо, медь и кобальт».

Анолит проходит три стадии очистки. Сначала анолит очищают от железа, потом от меди, а затем и от кобальта. При этом получают побочный продукт очистки – товарный кобальтовый концентрат.

Алексей Шелопутов, старший мастер гидрометаллургического отделения ЦЭН: «После того как проходит стадия очистки, электролит, готовый католит, поступает в электролизное отделение, в электролизные ванны, где идет электролитическое рафинирование никеля».

Таким образом, в диафрагменную ячейку, где находится катод, подается католит  – электролит высокой степени очистки. Из него-то на катод и осаждается металл высокой степени чистоты - 99,98 процента. Спустя некоторое время никелевые катоды из электролизных ванн поступают на промывку, затем их сушат и отправляют в отделение готовой продукции. Никелевые катоды упаковывают в стопы. Перед упаковкой их вес проверяют. Одна стопа должна быть 1450 килограмм. Именно в таком виде никель транспортируется к потребителям.

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X