Мурманск
!
0 °C

Арктика - энергия будущего

Под таким слоганом в Москве состоялся фестиваль «Дни Арктики». Самым ожидаемым событием стала международная научная конференция, посвящённая вопросам развития арктических территорий.
24.11.2014, 20:11
10

Под таким слоганом в Москве состоялся фестиваль «Дни Арктики». Самым ожидаемым событием стала международная научная конференция, посвящённая вопросам развития арктических территорий. О чем говорили в Центральном доме ученых Российской академии наук, узнаете из нашего следующего материала.

Арктика - будущая энергия не только в смысле ресурсов, но и хороший стимул к развитию всей страны. Более 1200 ученых из Москвы, арктических регионов России, из Великобритании, Германии, Норвегии, Исландии, Чехии на круглых столах обсуждали - как изучать макушку планеты, какими технологиями осваивать минерально-сырьевую базу и, конечно, как рационально использовать её ресурсы.

Открывая пленарное заседание, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской отметил, что повышенная ответственность России в контексте развития Арктики не представляет сомнений.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации: «На этой масштабной территории, занимающей почти 20 процентов Российской Федерации сосредоточены ключевые интересы нашего государства. Уже сегодня запасы севера обеспечивают около 11 процентов национального дохода России и почти четверть всего объёма общероссийского экспорта».

2014 год стал для Российской Арктики знаковым. Появились первые реальные результаты работ, начатых много лет назад. Это и отгрузка первого танкера с российской арктической нефтью, добытой на платформе «Приразломная», и открытие крупного нефтяного месторождения «Победа» в Карском море, и начало развития крупных проектов в северных регионах.

Дмитрий Пристансков, директор федеральных и региональных программ ГМК «Норильский никель»: «У нас уникальный минерально-сырьевой комплекс на Таймыре, Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове. Поэтому, конечно, наша вся стратегия построена на вложении колоссальных инвестиций в нашу промышленную площадку. Мы планируем, по предварительным расчетам, в течение пяти лет, ежегодно вкладывать до ста миллиардов рублей в развитие, в модернизацию, в экологические вопросы».
 
«Норильский никель» выступил партнёром международной научной конференции. И это не случайно. Районы, в которых ведёт активную деятельность компания, официально являются арктическими. А значит и решение государственных стратегических задач по освоению Арктики, развитию её территорий, находится в зоне ответственности, в том числе, и горно-металлургического предприятия.

Андрей Бугров, заместитель Председателя Совета директоров ГМК «Норильский никель»: «Для нас это самые серьёзные вопросы, поскольку за долгие годы существования на этих территориях компания создала мощные объекты инфраструктуры. Тогда, когда начнётся более активное развитие Арктических территорий, мы можем выступить своего рода плацдармом для развития новых производств на этих сложных климатически и геологически территориях».

Артур Чилингаров, член-корреспондент РАН, исследователь Арктики и Антарктики: «Я бы хотел, чтобы все компании, которые занимаются в Арктике, понимали, что без науки, без научных исследований, без прогнозов, без изучения ледовых условий работать безопасно нельзя».

Мысль о том, что сегодня необходимо срочно объединять усилия государства, науки и бизнеса, звучала во время конференции неоднократно. И примеры работы в этом направлении есть. В компании «Роснефть» уже создан подкомитет по арктическому развитию.

По мнению участников пленарного заседания, единый орган управления процессами в Арктике сегодня нужен и России в целом. Но вот в какой форме - министерство, комитет или агентство - вопрос, требующий отдельного обсуждения. А вот предложение, в будущем, в место «Дней Арктики в Москве» провести «Дни Москвы в Арктике» участники форума поддержали единогласно.