Мурманчанам покажут «Стыд»

<p>В этот четверг в Мурманске откроется кинофестиваль &laquo;Северный характер&raquo;. На конкурс прислано более сотни работ. Но есть фильм, который идет вне конкурса и заслуживает особого внимания. Это кинокартина &laquo;Стыд&raquo;.</p>

В этот четверг в Мурманске откроется кинофестиваль «Северный характер». На конкурс прислано более сотни работ. Но есть фильм, который идет вне конкурса и заслуживает особого внимания. Это кинокартина «Стыд». Снималась она в Мурманской области, а многие роли сыграли артисты заполярных театров.

В маленьком военном посёлке живут семьи военнослужащих - подводников и пограничников. Пока мужская часть населения несёт службу, женщины занимаются бытом, работают, воспитывают детей. В посёлок из Петербурга приезжает молодая девушка Лена - она недавно вышла замуж за одного из подводников. Вышла не по любви, а с желанием изменить свою жизнь.

Во время последнего похода на подводной лодке, где служит большинство мужчин из военного гарнизона, в том числе и муж молодой петербурженки, происходит авария. Женщины с детьми остаются одни со своими проблемами.

Фильм «Стыд» московский режиссёр Юсуп Разыков снимал в Печенгском районе. Большая часть съёмок проходила в приграничном посёлке Лиинахамари. Съёмочный процесс занял всего 20 дней, а большую часть ролей второго плана сыграли актёры мурманских театров. Часть музыкального сопровождения фильма была написана артистами мурманского театра кукол - Екатериной Ефремовой и Петром Макаровым.

Пётр Макаров: «Звонит у меня телефон на репетиции. Ну а, знаете, когда человек на репетиции, он совершенно не понимает, что происходит вокруг. Я так выскакиваю. А там ещё плохо слышно так. Ну, он представляется, что это вот Юсуп Разыков, режиссёр фильма. Мне вот очень понравилась ваша музыка, я хотел бы её использовать».

Екатерина Ефремова: «Я прилечу для этого! - прилетайте. И вот он прилетел и позвал нас в Меридиан. Они сняли там зал с экраном, и мы с Петей вдвоём сидели, смотрели впервые этот фильм, ещё за полгода до премьеры».

Музыкальная композиция в репертуаре Петра и Екатерины появилась ещё до создания этой кинокартины. Для фильма музыку пришлось немного изменить. Подход московского режиссёра к работе заполярных артистов порадовал.

Пётр Макаров и Екатерина Ефремова: «Ну, они приехали именно вот, меня очень тронуло по-человечески, специально приехали к нам, чтобы вот этот музыкальный фрагмент, что-то уточнить и его забрать. Могли бы как сказать - пришлите по почте, а мы там уже сделаем. Но такое бережное и внимательное отношение».

У заполярного зрителя будет возможность не только увидеть фильм «Стыд», но и пообщаться с творческой группой. На показ приедут многие актёры и режиссёр кинокартины Юсуп Разыков. Премьера художественного фильма состоится 27 ноября, в 16 часов. Местом встречи станет фестивальный зал Дворца культуры имени Кирова.

Международный кинофестиваль «Северный характер» организует телекомпания ТВ-21 при поддержке Правительства Мурманской области, компании «Норильский Никель», Кольской ГМК, а так же Кольской атомной станции, Концерна Росэнергоатом и Министерства культуры Российской федерации.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X