Объехал почти всю страну ради мечты и не собирается останавливаться

<p>Мурманск посетил путешественник-мечтатель, автор идеи панно &laquo;Россия - наш общий дом&raquo;, Вячеслав Черемискин. Глобальная художественная композиция, по замыслу идеолога, должна объединить жителей нашей страны.</p>

Мурманск посетил путешественник-мечтатель, автор идеи панно «Россия - наш общий дом», Вячеслав Черемискин. Глобальная художественная композиция, по замыслу идеолога, должна объединить жителей нашей страны. Сергей Ширяев и Сергей Расюк увидели, как будет выглядеть панно и как живёт путешественник в дороге.

3 года в пути ради мечты. Патриотичнее человека, чем Вячеслав, во всей России найти сложно. В 2012 году к нему в голову пришла идея - создать монумент, объединяющий россиян, во всех смыслах этого слова.

Вячеслав Черемискин, путешественник: «Создание вот такого панно, в круге правильной формы, по периметру которого выложены бронзовые щиты, олицетворяющие защиту России, по количеству субъектов. Каждый щит - это герб региона и краткая справка. То есть, Мурманск, мурманский герб и краткое описание».

Само шестнадцатиметровое панно представляет собой карту России. Регионы на ней - ячейки, в которые засыпается земля, собранная по всей стране. Уже сейчас Вячеслав собрал почву из 69 регионов. И то, что сейчас наступила зима, и грунт покрылся инеем и льдом, путешественника не пугает.

Вячеслав Черемискин, путешественник: «Я зимой ездил в Якутию, там -60 было, и в Магадане не очень тепло было. Вы знаете, я никогда не забуду, холод там был дикий. В итоге я не стал сворачивать, я по области ехал, но в столицу не стал заезжать. Без шума, без съёмок, думал что наберу. И в итоге, я в поле, топором рубил, не рубится, лампой разогревал. В общем, целая история, но набрал землю».

Приблизительная стоимость установки памятника с панно - 10 миллионов рублей. Финансирование – исключительно народное. Каждый, кто пожертвует средства на его изготовление, получит вот такой сертификат с денежным номиналом. Сейчас Вячеслав думает, как спустя время народные меценаты смогут им воспользоваться. Сам же деньги старается не тратить: копит и почти не ест.

Быт путешественника на самом деле очень аскетичен. Живёт и спит прямо вот в этом импортном микроавтобусе. Здесь достаточно тепло, когда двигатель включён. Ну а за этой стенкой у Вячеслава находится целая мастерская, в которой он хранит инструменты, чтобы быть готовым к любым ситуациям в жизни.

Путешественник родом из Уфы, официально живёт в Краснодарском крае, но фактически его дом - здесь. Микроавтобус ещё и кормит его. Вячеслав то людей подвезёт, то кому на дороге поможет. Правда, однажды в Красноярске его обворовал с виду приличный молодой человек. Всю дорогу он читал стихи, а потом тайком унёс ноутбук и фотоаппарат. Но Вячеслав даже не расстроился.

Вячеслав Черемискин, путешественник: «У каждого из нас своя задача. В жизни. Своя идея, если вот её обнаружить, будете жить на крыльях».

Своим проектом мечтатель хочет доказать: менять и благоустраивать города можно самим, без участия властей. Было бы желание и единомышленники. Своё панно он собирается открыть к лету следующего года в московском Александровском саду, если разрешение даст мэрия. А после, Вячеслав планирует ставить точные копии панно в российских областных и краевых центрах.

Новости наших партнёров

X