В следующем году начинает работу Единая государственная автоматизированная система «Учет древесины»

<p>В Санкт-Петербурге состоялось совещание, посвященное реализации федерального закона об изменениях в Лесной кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях.</p>

В Санкт-Петербурге состоялось совещание, посвященное реализации федерального закона об изменениях в Лесной кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях. Участие в нем приняли представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации по Северо-Западного федеральному округу, уполномоченных в области лесных отношений, а также представители лесопользователей, правоохранительных, таможенных и налоговых органов.

Новый Федеральный закон, вносящий изменения в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс об административных правонарушениях, позволяет отслеживать движение древесины за пределами леса. То есть контролируется все перемещение сырья, начиная с делянки и заканчивая перерабатывающим предприятием или государственной границей. Также вводится запрет на отчуждение древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, что нередко использовалось недобросовестными предпринимателями.

Для отслеживания движения древесины за пределами леса будет установлена специальная информационная система ЕГАИС «Учет древесины», в которую все участники имущественных отношений с древесиной будут вносить соответствующие данные. Она начнет свою работу со следующего года, пока же на каждую партию леса необходимо оформить специальный сопроводительный документ.

От Мурманской области в работе совещание принял участие заместитель начальника отдела лесного планирования, использования лесов и ведения государственного лесного реестра регионального министерства природных ресурсов и экологии Николай Заборщиков. Он пояснил, что после запуска системы ЕГАИС «Учет древесины» можно будет сравнить данные по заготовке и о том, сколько древесины поступило на деревообрабатывающие предприятия или вывезено из страны. Расхождение объемов будет являться основанием для проверки. Нарушение закона повлечет значительные штрафные санкции, а также изъятие древесины. Например, за отсутствие сопроводительного документа с 1 января 2015 года предусмотрен штраф до 700 тысяч рублей.

По итогам совещания руководитель постояннодействующей рабочей группы по реализации положений закона – заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфорг» Александр Мариев ответил на вопросы представителей профессионального сообщества. По результатам обсуждения ряд моментов будет проработан отдельно. Например, взаимодействие с РЖД при транспортировке древесины.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X