Эксперты обсудят проблемы мировой Арктики в Якутске

<p>Завтра в Якутии начнет работу международная научно-практическая конференция &laquo;Арктика: перспективы устойчивого развития&raquo;.</p>

Завтра в Якутии начнет работу международная научно-практическая конференция «Арктика: перспективы устойчивого развития».

На конференцию прибудут представители научного и экспертного сообщества из Финляндии, Норвегии, Швеции, Японии, Кореи, Франции и США, специалисты ведущих научных учреждений и опытно-конструкторских предприятий Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска, Мурманска, Магадана, Хабаровска, Казани, Владивостока, Воронежа и Рыбинска.

В течение трехдневной конференции состоятся десять круглых столов.

Так, в первый день конференции обсуждение будет посвящено комплексному изучению развития территорий с точки зрения исторического опыта и современных подходов.

Участники второго круглого стола обсудят качество жизни населения арктических территорий и меры по сохранению человеческого потенциала, подробно обсудят сложившуюся миграционную обстановку в регионах Арктики, качество услуг здравоохранения, образования и культуры.

В рамках третьего круглого стола планируется рассмотрение широкого круга вопросов, связанных с охраной окружающей среды и рациональным использованием ресурсов Арктики.

В ходе четвертого круглого стола будут обсуждены проблемы транспортной инфраструктуры и развития Северного морского пути.

Во время круглого стола №5 состоится обсуждение инновационных программ в энергетике, обзор развития альтернативной и возобновляемой энергетики в России и в мире, состоится обмен опытом внедрения инновационного оборудования и технологий на российских предприятиях.

Шестой круглый стол будет посвящен внедрению информационно-коммуникационных технологий.

Инновации в арктическом строительстве обсудят во время седьмого круглого стола. В частности планируется рассмотреть опыт внедрения нового поколения строительных материалов и технологий, соответствующих суровым климатическим условиям.

Проблемы сохранения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности народов Арктики станут темой восьмого круглого стола.

Девятый круглый стол будет посвящен развитию туризма в регионах Арктики, а участники девятого обсудят выработку устойчивых моделей социально-экономического развития арктических территорий.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X