Живой мульт-концерт

<p>Считанные дни остались до открытия Международного кинофестиваля &laquo;Северный характер&raquo;. Большой трёхдневный кинофорум &ndash; это больше сотни фильмов и телевизионных программ, десятки гостей и участников со всего мира. Но не только общественными показами конкурсных работ славится наш заполярный фестиваль. В программе &laquo;Северного характера&raquo; множество интересных проектов. Прямо сейчас подробнее об одном из них.</p>

Считанные дни остались до открытия Международного кинофестиваля «Северный характер». Большой трёхдневный кинофорум – это больше сотни фильмов и телевизионных программ, десятки гостей и участников со всего мира. Но не только общественными показами конкурсных работ славится наш заполярный фестиваль. В программе «Северного характера» множество интересных проектов. Прямо сейчас подробнее об одном из них.

Гостей фестиваля ждёт знакомство с мультфильмом «Самоедский мальчик», снятым в 1928 году. Тогда советская анимация лишь делала первые шаги, без спецэффектов и сложных образов. На мульт-концерте «Северная сказка» этой картине дадут новую, современную жизнь мурманские музыканты. Озвучивать картину они будут вживую, прямо на сцене Мурманского областного театра кукол. Для Владимира Переверзева это отличный повод поиграть свою музыку.

Владимир Переверзев: «Мы решили смотреть на озвучку мультфильма более широко, это будут спецэффекты, музыка, непохожая на музыку советского периода, какие-то свои наработки. Это примерно то, что мы наметили».

Кинематограф начала прошлого века немым не был. В оригинале музыкальное сопровождение в этом мультфильме есть, но композитор Пётр Макаров от него абстрагируется. Задача – озвучить «Самоедского мальчика» с точки зрения современного человека из 21 тысячелетия.
 
Пётр Макаров: «Инструментарий весь ушёл вперёд, но, как мы знаем, прогресса в искусстве не бывает. Но есть сейчас средства, они сейчас очень богаты. Ты можешь взять любой абсолютно, раньше этого сделать было нельзя».

Екатерина Ефремова: «Конечно, не обойдётся без гитары, без вокала. Но вокал весьма условный, я думаю. Допустим, какие-то эксперименты, что-то уже пробовала. Думаю, пригодятся всякие шуршащее-звенящие инструменты бытового характера. Такая палитра разнообразная».

У Екатерины Ефремовой подобный опыт работы уже был. Проект «Дом на Трубной» - это фильм-концерт, снятый в том же 28, а озвученный лишь в этом году группой российско-норвежских музыкантов. Грандиозное шоу имело успех в норвежском Тромсё на кинофестивале «TIFF», позже было показано и в Мурманске. Но полнометражная художественная картина и небольшой мультфильм – совершенно разные вещи.

Екатерина Ефремова: «Очень короткая жизнь, у нас 7 минут. И за 7 минут нам надо высказаться и не испортить впечатления от мультфильма. Как-то его дополнить и раскрасить, что ли».

Екатерина, Пётр и Владимир – друзья не только на сцене, но и в жизни. Поэтому найти общий музыкальный язык они могут без труда. Впереди у творческой команды лишь пара репетиций. Стоит лишь отработать основные сюжетные моменты мультфильма. Всё остальное станет импровизацией. Новое музыкальное произведение будет сыграно впервые уже на сцене. Мульт-концерт кинофестивля «Северный характер» начнется 28 ноября в 19 часов в областном театре кукол. Также в программе мероприятия показ мультика «Волшебное время». Это конкурсная работа «пионера» норвежской мультипликации, режиссёра Кине Ауне.

Кинофестиваль «Северный характер» проводит телекомпания ТВ-21 при поддержке Кольской атомной станции, Концерна Росэнергоатом и Министерства культуры Российской федерации. Торжественное открытие состоится уже в этот четверг, в ДК имени Кирова в 10:00. Приходите, будет интересно!

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X