Что делают южане на «Северном Характере»?

<p>Мы продолжаем дневник фестиваля &laquo;Северный характер&raquo;. Сегодня это, пожалуй, главное событие в культурной и политической жизни области. 9 стран и практически вся карта России представлены на телефоруме.</p>

Мы продолжаем дневник фестиваля «Северный характер». Сегодня это, пожалуй, главное событие в культурной и политической жизни области. 9 стран и практически вся карта России представлены на телефоруме.

Екатеринбург, Самара, Петрозаводск, Сызрань, Ижевск, Новый Уренгой, Мурманская область, Кострома, Норильск… Это лишь некоторые города-участники от российской стороны. Всего нашими соотечественниками представлено в конкурсной программе около 50-ти работ.

Автором двух из них стали журналисты из Рязани - Наталья Гинтаре и Ольга Погудина. Их этнографический фильм «Чамка» о том, как жители одной деревни давным-давно заключили договор с матерью русалок и следуют ему до сих пор.

Наталья Гинтаре, журналист, (г. Рязань ): «У нас в самом центре России, в классической русской Рязанской области живут бабушки, которые провожают раз в год русалок. Её зовут Чамка. Они наряжаются в странные костюмы, завешивают лица, такие шаманские костюмы, бьют в косы и провожают в рожь. И они верят, что пока они это делают, всё у них будет хорошо».

Телефорум проходит одновременно на нескольких площадках. Поэтому побывать на всех заявленных мероприятиях физически не возможно. Но девушки надежды не теряют.

Василий Ковалевский прилетел в Мурманск накануне. Уже успел прогуляться по городу и кое-чему удивиться.

Василий Ковалевский, режиссёр, г. Санкт-Петербург: « Я прилетел в 10 утра, думаю утро - хорошо! А потом пообедал и смотрю - уже ночь!»

Он представляет ленту санкт-петербуржской студии документальных фильмов «Чародей», о талантливом кукловоде и его друзьях. Картина о том, как сохранить в себе детство.

Василий Ковалевский, режиссёр, г. Санкт-Петербург: «Человек, взрослея, должен оставаться ребёнком, потому что люди – это дети. А вот люди, которые, взрослея, думают, что они взрослые - это уже, наверное, роботы».

Адгур Гунба приехал из Абхазии. С нашим краем его связывают родственные узы. Когда-то его отец проходил в Заполярье срочную службу, а теперь здесь живёт сестра, которая вышла замуж за мурманчанина. На фестивале он представляет 3 работы, одна из которых - фильм «Ахылпахас» - о народной абхазской игре.

Адгур Гунба, журналист, г. Сухум: «Мы кавказцы, мы тоже с характером. Думаю, наши работы тоже с характером. И здесь сойдутся два характера, в «Северном Характере». Я думаю, что какое-то сияние будет».

С собой Адгур захватил камеру, чтобы поработать на форуме и рассказать землякам о фестивале и о Севере.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X